Еще раз об эмоциях

Рана, нанесенная кинжалом, излечивается, а рана, нанесенная словом,- нет. Ассирийская пословица

Если бы удалось найти способы «отводить» опасные для здоровья заряды нервного напряжения при отрицательных эмоциях, то этим ослаблялось их действие в развитии атеросклеротического процесса. Подобные способы в настоящее время имеются - это и фармакологические препараты, и физическая активность, и воспитание культуры общения. С молодых лет необходимо воспитывать в себе чуткое, доброжелательное отношение к людям, стремление доставлять радость другим, помня страстный призыв великого русского гуманиста Л. Н. Толстого: «Торопись обрадовать человека!»

Хорошо известно, что при сильных волнениях (страх, обида, гнев) изменяется работа сердечно-сосудистой и других систем. Ученые установили, что резкое сужение сосудов (спазм) ухудшает питание сосудистой стенки, она повреждается и этим облегчается проникновение в нее холестерина. То же самое наступает и при повышенной проницаемости стенки сосуда. Кроме того, при тяжелых потрясениях или длительных переживаниях и огорчениях под влиянием нервных импульсов в организме усиливается выработка холестерина или выброс его в кровь. Даже одно воспоминание больного о психотравме повышает содержание холестерина в крови. Все это, вместе взятое, ускоряет развитие атеросклероза. Вот почему нужно избегать ссор, конфликтных ситуаций, волнений, так как они ухудшают здоровье, сокращают жизнь. Практические врачи хорошо знают, как часто после ссоры или другого нервного потрясения развивается стенокардия и даже инфаркт миокарда.

Хороший психологический климат на производстве, в общественных местах, дома имеет огромнейшее значение для создания ровного, мажорного эмоционального фона, для профилактики осложнений атеросклероза.

Если больной атеросклерозом мнителен, он вдвойне больной человек, лечиться которому значительно труднее. Вот почему больным атеросклерозом необходимо занимать «золотую середину» в отношении своего заболевания- быть достаточно внимательным к его проявлениям, чтобы не пропустить предостерегающих сигналов и в то же время не впадать в панику, чтобы этим не усугубить болезнь. Причиной самотравматизации психики могут быть характерные черты личности, которые с трудом поддаются перевоспитанию: болезненное честолюбие, завистливость, обидчивость, властолюбие, карьеризм, чрезмерная амбиция и др. Известна русская поговорка: «Завидливого сон неймет». Древнегреческий философ Демокрит высказывался так: «Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу».

Такие свойства, как отходчивость (после ссор и обид), умение не придавать значения мелким невзгодам и неприятностям, владеть своими эмоциями, создавать хорошее настроение при плохом стечении обстоятельств- важнейшие средства укрепления нервной системы, предупреждения заболевания. Обратите внимание, долго ли сердятся дети? Минуты, секунды! Только что слезы заливали лицо, на котором отражалось горе и страдание. Но вот показали ребенку новую игрушку, на его голову легла теплая ласковая рука матери, которая от влекла его внимание чем-либо, и тотчас глаза ребенка просияли, улыбка озарила лицо, он уже забыл об огорчении.

Известный советский физиолог академик П. К. Анохин, ученик И. П. Павлова, считает, что эмоции точно так же, как и наши мышцы, поддаются воспитанию и тренировке. Можно выработать в себе чувства юмора, жизнерадостность, доброжелательное отношение к людям, умение снимать гнетущее состояние переключением внимания на факторы, облегчающие настроение (занятие любимым делом, беседа с другом, слушание музыки, пение песен и т. д.). Важно уметь трезво оценивать происходящее-«Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам, люди большого ума все замечают, но ни на что не обижаются» (Франсуа де Ларошфуко).

Наилучший способ смягчить вредные последствия кратковременных, но сильных отрицательных эмоций - это дать им выход через двигательные реакции (физический труд, длительная ходьба, спорт до легкого утомления). Тогда энергия нервного напряжения будет «отводиться» по мышечным каналам,"оставляя нетронутой или затрагивая в меньшей степени сердечно-сосудистую систему. Адреналин, выделенный при эмоции, «сжигается» во время движения, уменьшая возможность вредных последствий.

Помогают человеку спокойно относиться к отрицательным раздражителям труд, сознание его полезности, удовлетворение в работе. Благородная общая цель и цель, конкретная для каждого человека, должны являться неисчерпаемым источником оптимизма, душевного равновесия, уверенности в благополучном исходе любых трудностей. «Отсутствие побуждений - трагедия, которая приводит к разрушению организма»,- говорил Г. Селье.

Вспоминаются слова одной старой пенсионерки, пришедшей на прием по поводу атеросклероза:

- Вы знаете,- сказала она,- я никогда не думала, что старость может быть так прекрасна, так хороша и дорога может быть жизнь в это время! Каждый день я воспринимаю как счастье, как волшебный дар природы! Как мало мы его ценим! Растрачиваем нередко по пустякам, портим мелкими обидами, взаимными оскорблениями. Если бы можно было вернуться назад- я поступала бы иначе. Я бы никогда не стала огорчаться и расстраиваться по поводу тех обид, которые раньше так переживала.

На вопрос, как она отвечала бы на причиненные ей обиды и неприятности, она быстро ответила: «Юмором! Оптимизмом! Верой в лучшее в людях!» С ней нельзя было не согласиться.

В разрядке напряженности нервной системы, создании положительного эмоционального фона большую роль играет музыка. Значение ее для человека огромно. Однако, к сожалению, не все люди понимают это, находят для нее время. Известно, например, как знаменитый английский ученый Чарльз Дарвин в конце своей жизни сожалел о том, что он, будучи занят научными исследованиями, не уделял внимания музыке и поэзии. В результате, как он считал, определенные области мозга, не получая нужных раздражителей, остались недоразвитыми. «И если б можно было повторить жизнь,- говорил он,- я бы обязательно хотя бы один или два раза в педелю слушал музыку и читал стихи». А как слушал музыку В. И. Ленин, как волновала его «Аппассионата» Бетховена!

Людям с перевозбужденной нервной системой мы рекомендуем периодически слушать мелодичную музыку медленного ритма, с мажорным звучанием (симфонические оркестры, лирические песни). Такая музыка помогает перестраивать нервную систему на более медленный темп функционирования, вызывает положительные эмоции. Джазовая музыка в быстром ритме, с неожиданными поворотами и спадами звучания, может еще более возбудить нервную систему.

Заслуживает одобрения инициатива в ряде городов (например, в Пятигорске) озвучивать салоны трамваев, автобусов. Тихая музыка, хорошо подобранная программа помогают снять нервное напряжение, полученное за день.

В создании эмоциональной окраски воспринимаемой действительности важная роль принадлежит самонастройке нервной системы, самовнушению. Так, одно и то же событие в жизни человека в зависимости от этой самонастройки может восприниматься как горе или почти безразлично. Советский ученый-психотерапевт К. И. Платонов считает, что самовнушением можно устранить или заглушить в себе страх, ожидание чего-то неприятного, изменить общий тон настроения. При всех тяжелых переживаниях, особенно длительно действующих отрицательных эмоциях, нужно прибегать к помощи самовнушения. Это важно для больных атеросклерозом, так как в силу инертности нервных процессов в их сознании долго остаются обиды и огорчения, от которых они с трудом освобождаются (см. главу «Аутогенная тренировка»).

Было бы ошибочным считать, что отрицательные эмоции имеют только отрицательное значение. При правильном реагировании и спокойном их восприятии, трезвой оценке, быстром освобождении от них, а также при условии, что они не являются непрерывными и тяжелыми, такие эмоции имеют и положительное, тренирующее значение, являясь своего рода гимнастикой для нервной системы, закаливанием ее, укрепляют волевые качества, умение преодолевать трудности. Разумеется, стремиться к отрицательным эмоциям не стоит.

Надо помнить, что одним самовнушением нельзя укрепить здоровье. Для этого нужны и другие оздоровляющие факторы, помогающие формированию жизнерадостного мироощущения: правильный режим труда и отдыха, умелое пользование благами природы, исключение вредных привычек и т. д. Неоценимым, испытанным веками способом поднятия жизненного тонуса организма, чудесным эликсиром здоровья является физический труд, мышечная деятельность, «мышечная радость», как говорил И. П. Павлов.