Каким должно быть питание

Здоровое состояние желудочно-кишечного тракта можно поддерживать только путем обеспечения ритмичной его работы. Однако нет другого органа в нашем теле, «физиологический ритм работы которого не попирался бы так безрассудно», как желудок (А. Раков). Беспорядочное, с большими интервалами, питание неудобоваримой чрезмерно горячей или холодной пищей, избыточное или недостаточное питание--все это расстраивает нормальную деятельность пищеварительной системы.

Почему вредно принимать пищу не вовремя? Все органы в человеческом теле работают по своим законам, в определенном ритме - в основе их лежит условный и безусловный рефлекс. В определенное время, например, обеденное, весь организм настраивается, подготавливается к приему пищи: пищевой центр мозга приходит в состояние возбуждения, которое распространяется по нервнорефлекторным путям к пищеварительным железам желудка. Последние начинают выделять желудочный сок.

Однако вместо приема горячей вкусной пищи, шофер, находящийся в дальнем рейсе, закуривает папиросу. Лишь к вечеру приезжает он в пункт назначения, где съедает обед и ужин, и тут же ложится спать. Естественно, такой режим питания, кроме гастрита и язвенной болезни ничего не принесет.

Процесс приема пищи должен быть соответственно обставлен, так как спокойная и приятная обстановка способствует пищеварению. В наше время очень многие не придают значения пережевыванию пищи. В то же время система йогов, например, рекомендует делать более 20 жевательных движений, прежде чем порция пищи, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что вы торопитесь... испортить себе желудок, а с ним и здоровье.