Предисловие > Что такое атеросклероз > Как сохранить здоровье

Как сохранить здоровье

Будущее принадлежит медицине предупредительной

На каждом этапе развития человечества представления о деятельности функциональных систем организма человека менялись, а с ними изменялся и кодекс здоровья, Так, например, ушли в прошлое модные в свое время панацеи рвотных, слабительных, кровопусканий, потогонных.

Однако большинство наблюдений и выводов о способах поддержания здоровья, восходящих к глубокой древности, сохранили свое значение и поныне. Кому не известно, что свежий воздух - хорошо, а переедание - плохо, что хроническое недосыпание истощает нервную систему, а волнения по пустякам грозят многими бедами, что половые излишества вредны, а размеренный образ жизни полезен, что умственное переутомление вреднее физического.

К опыту разумного образа жизни многих поколений трудно добавить что-либо принципиально новое. Чаще всего это лишь вариации и дополнения. И хотя в каждом новом способе или средстве, по-видимому, есть определенный смысл, о старых способах поддержания здоровья, проверенных тысячелетиями, не стоит забывать. Вспомним основные из них.

Образ жизни - фундамент здоровья. Образ жизни для каждого человека индивидуален: что полезно для одного, вредно для другого. Ритм жизни, объем и интенсивность деятельности (мышечной и умственной), продолжительность сна, количество и качество пищи тоже регулируются каждым в соответствии с потребностями и возможностями организма. В этом смысле здоровье - отражение уровня развития человека, его сознательного отношения к своему организму.

Некоторые положения об образе жизни имеют универсальный характер.

Сохранение здоровья начинается с детства: неуклонное привитие гигиенических навыков, режима дня; пребывание на свежем воздухе, умеренная физическая и умственная нагрузка. Кому не известны распространенные сейчас среди детей, занимающихся одновременно в двух - трех школах, секциях, неврозы, артериальная гипертония? Здоровый психологический климат в семье - также основа предупреждения и у детей, и у взрослых неврозов, которые являются толчком к развитию многих органических заболеваний, в том числе атеросклероза. Большое значение имеет соразмерная тренировка функциональных систем ребенка - мышечной, нервной, сердечно-сосудистой. Очень вредно перекармливание детей в раннем возрасте, способствующее более быстрому развитию и созреванию, а следовательно и старению. Полный ребенок вырастает в -полного Взрослого. Привычка много есть становится бременем, сокращающим жизнь.

Основным принципом нормального образа жизни взрослого человека должна быть умеренность во всем: в пище и питье («ешь - не наедайся, пей - не напивайся»); во сне («сон потерял - жизнь скоротил»); в половой жизни (излишества опустошают нервную систему, снижают интеллектуальный потенциал мозга); в желаниях («стремясь к малому, достигаешь многого», «стремление получить многое ведет к заблуждениям»-гласит восточная мудрость); в умственной и физической деятельности только оптимальные нагрузки тренируют и совершенствуют функции организма, чрезмерные же их расшатывают.

Хорошо известно, что доброжелательность и веселый нрав удлиняют жизнь; озлобленность, печаль, зависть, корыстолюбие, честолюбие, тщеславие ее укорачивают. Полезная целенаправленная деятельность тренирует организм и способствует поддержанию здоровья. «Праздность и ничегонеделание ведут за собой порочность и нездоровье, напротив того, устремление ума к чему-либо приносит с собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни»,- учил Гиппократ.

Необходимо стремиться к тому, чтобы работа приносила удовлетворение, чтобы она несла в себе «интеллектуальную радость», радость творчества. Лауреат Нобелевской премии Ф. Бернет писал, что «удовлетворение работой больше способствует здоровью и долголетию, чем физическое развитие, способ питания, некурение и долголетие родителей».

Из всего сказанного мы хотели бы обратить внимание на три основных условия, соблюдение которых возможно даже для не очень организованных людей. По нашему мнению, основа здоровья человека держится на:

- нормальной продолжительности сна (8-9 часов);

- своевременном приеме качественной горячей пищи;

- спокойном (философском) отношении ко всему в жизни.

Все другие факторы отступают на второй план и утрачивают смысл, если не соблюдаются эти три. Их выполнение гарантирует организму нормальное функционирование, а следовательно, и продуктивную работоспособность. Пренебрежение же ими подобно бумерангу будет бить по тому, кто ими пренебрегает.

Ночной сон следует оберегать, к нему нужно готовиться, так как большие волнения, встряски, перегруженность мозга во второй половине дня и вечером, несомненно, ухудшают качество сна, его глубину и оздоровляющее влияние на организм. Обязателен приток свежего воздуха в спальню, так как только в кислороде «сгорают» продукты обмена в мозгу, накопленные за день. Внешние шумы, свет устраняются. Продолжительность сна должна быть для лиц умственного труда (особенно напряженного) не менее восьми-девяти часов! Если нельзя выдержать это- время ночью, необходимо компенсировать недостаток ночного сна дневным.

Перерывы в приемах пищи допустимы не более пяти с половиной часов. Пища должна быть обязательно горячей и качественной. Из-за стола нужно выходить с ощущением неполной сытости.

Ко всему относиться спокойно - к любым событиям, предстоящему делу и т. д. Это не значит воспитывать в себе черствость и безразличие. Нет! Спокойное отношение - это трезвая оценка ситуации и мобилизация организма для решения задачи. У людей с ослабленной или неуравновешенной нервной системой, с повышенной психической возбудимостью любое событие в жизни вызывает излишнюю мобилизацию ресурсов нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Нередко такая чрезмерная мобилизация нервной системы происходит не на реальный побудительный раздражитель, а па воображаемый, мнимый. В результате такой неадекватной реакции маленькая, пустячная работа выполняется с излишней тратой физических и умственных сил. Следствие этого - преждевременное утомление, раднее изнашивание функциональных систем. Когда нужно начинать профилактику атеросклероза? Выше говорилось, что ею следует заниматься с детства. Это, так сказать, генеральная линия сохранения здоровья, профилактика с дальним прицелом. Что же касается профилактики атеросклероза в период, когда увеличивается вероятность заболевания, то здесь можно указать конкретные сроки.

В одном из предприятий Москвы нами проводился профилактический осмотр лиц в возрасте 30-44 лет с применением инструментальных и биохимических методик исследования. Осмотр показал, что поколению, пережившему в первые годы своей жизни тяготы войны или родившемуся в трудный послевоенный период, профилактику атеросклероза следует начинать примерно с 30-35 лет, так как у многих обследованных в возрасте 36-38 лет обнаруживались начальные (а у отдельных лиц отчетливо выраженные) признаки атеросклероза.

Людям с отягощенной наследственностью (заболевания сердечно-сосудистой системы у родителей, сестер, братьев), перенесшим черепно-мозговые травмы, страдающим ожирением, заболеваниями эндокринной системы, легко подвергающимся частым стрессорным воздействиям (на работе или в быту), работающим или проживающим в загрязненной атмосфере, о предупредительных мерах против атеросклероза следует подумать в возрасте 30 лет или еще раньше.

Главное в ранней профилактике атеросклероза - помнить о его существовании и возможности им заболеть. Профилактика и лечение атеросклероза тесно связаны между собой. Тренируя мышечную систему и избавляя мозг от непосильного напряжения, человек осуществляет профилактику атеросклероза, если его нет, и лечение, если он уже появился. Своевременное лечение атеросклероза предупреждает его прогрессирование и развитие осложнений (вторичная профилактика).

 


 

Атеросклероз- болезнь века!