Типичные проявления

Клиническая картина атеросклероза сердца, мозга, почек и других органов может быть типичной, характерной для данного болезненного процесса, но нередко она маскируется под другие заболевания. В этих случаях только опытный врач может разобраться в истинной природе болезни и назначить необходимое лечение. При атеросклерозе коронарных артерий чаще всего возникает стенокардия. Острый недостаток кровообращения в сердечной мышце приводит к тому, что в ней нарушается обмен веществ, в избытке образуются недоокисленные продукты, которые и раздражают нервные окончания в сердце. В результате возникает острая боль сжимающего, жгучего, давящего характера, чаще за грудиной или слева от нее, иногда отдающая в левую руку или под лопатку. Как говорили старые врачи, боль в области сердца- это крик голодающих тканей о помощи. Боль может пройти сама по себе или после приема валидола, нитроглицерина и других сосудорасширяющих средств. Иногда боль не снимается.

Приступы стенокардии чаще возникают при физическом напряжении, когда сердце нуждается в усиленном притоке крови. А коронарные артерии, суженные атеросклеротическими отложениями, обеспечить этого притока не могут. В результате наступают нарушения обмена веществ в мышце сердца. Боли могут возникать и при нервном напряжении (волнение, страх и т. д.).

Атеросклероз коронарных сосудов может вызывать различного рода нарушения ритма сердечной деятельности: перебои, приступы учащенных сердцебиений или же своеобразное нарушение ритма типа мерцательной аритмии предсердий.

Атеросклероз мозговых сосудов начинается по-разному. У одних первым и единственным симптомом может быть нарушение сна, который становится поверх-постным, с частыми пробуждениями. Такой сон не освежает. К-нарушению сна может присоединиться раздражительность, обидчивость. Каждый пустяк вызывает спорную реакцию у такого больного. Успокоение наступает не скоро.

У других больных появляется чувство тяжести в голове или головная боль, которая наступает к концу рабочего дня, после умственного напряжения или волнения. Головная боль может наступить и среди ночи. Иногда больные жалуются на шум и звон в голове, головокружение, особенно при резкой перемене положения горла. Возможны пятна, мушки перед глазами, смещение и искажение линий предметов. Все это свидетельствует о наступающей недостаточности мозгового кровообращения.

Снижение памяти -почти постоянный признак развивающегося атеросклероза мозговых сосудов. Сильно градает память в отношении недавних событий. Однако далекое прошлое, а также профессиональные знания, приобретенные когда-то, сохраняются лучше. Больные мозговым атеросклерозом должны утешаться тем, что они как специалисты еще долго остаются пригодными к работе и полезными обществу.

С прогрессированием заболевания эти симптомы становятся более выраженными, упорными. Постепенно снижается темп деятельности, движения становятся менее координированными, снижается внимание: затрудняются восприятия и переработка услышанного и увиденного. Изменяется психоэмоциональная сфера: появляется рассеянность, снижаются волевые качества.

Больные, страдающие атеросклерозом артерий нижних конечностей, жалуются на быструю утомляемость ног при ходьбе. Боли в ногах возникают настолько сильные, что заставляют останавливаться. После кратковременного отдыха боль исчезает или стихает. Это так называемая перемежающаяся хромота. Иногда боли могут сосредоточиваться в больших пальцах ног или пятках. Больные жалуются на зябкость и похолодание ног, ощущение онеменения и покалывания, особенно после длительного сидения. Кожа стоп на ощупь бывает холоднее, чем кожа других частей тела, иногда с синюшным оттенком, пульсация тыльной артерии стопы и задней большеберцовой артерии часто бывает ослабленной или вовсе отсутствует.

Нередко больные жалуются на боли и онеменение в области наружной поверхности бедра, ощущение одеревенения, чаще с одной стороны. Это тоже проявление атеросклероза сосудов, питающих соответствующий кожный нерв бедра (болезнь Рота-Бернгардта).

При атеросклерозе почечных артерий, ведущем к их сужению, у больных развивается стойкая артериальная гипертония (обычно после приступа болей в пояснице).