Предисловие > Что такое атеросклероз > Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика

Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Аристотель

В последние годы в привычные методы и приемы лечебной физической культуры начинают все с большей настойчивостью вторгаться новые тенденции, а именно- гимнастика йогов и медленный бег (трусцой).

Оба эти варианта физической активности (или их элементы) могут быть использованы при построении комплексов лечебной физической культуры для больных атеросклерозом.

О беге трусцой говорилось ранее. Что же касается лечебной гимнастики йогов, то она «не противоречит законам физиологии, не является чем-то совершенно исключительным, несовместимым с нашим образом жизни» (А. Зубков, 1969). В гимнастике йогов имеются как статические, статико-динамические упражнения, так и комбинированные - например, физические, в сочетании с дыхательными.

В гимнастике йогов заслуживают внимания и одобрения концентрация внимания на том органе, для улучшения деятельности которого выполняется упражнение, отключение от внешнего мира (что используется и в аутогенной тренировке), а также некоторые упражнения дыхательной гимнастики и для рук. Все это в настоящее время включено в рекомендуемые комплексы лечебной гимнастики для больных атеросклерозом.

В зависимости от локализации атеросклеротического процесса (мозг, сердце, конечности) лечебная гимнастика имеет свои особенности. Приступая к занятиям гимнастикой, надо посоветоваться с лечащим врачом, а также с врачом-методистом по лечебной физкультуре, какие упражнения и какой комплекс лучше подобрать для начального и последующего периодов занятий.

Гимнастикой лучше всего заниматься утром, чтобы стряхнуть с себя остатки сна, быстрее включиться в рабочую деятельность, но можно заниматься гимнастикой и днем, через час-два после еды. Более эффективна гимнастика, если ее проводить обнаженным по пояс или оставаясь в трусах на открытом воздухе при температуре 18-20°.

При выполнении лечебной гимнастики необходимо придерживаться следующих общих принципов:

- исключить посторонние раздражители, не отвлекаться;

- максимально сконцентрировать внимание на выполняемых упражнениях и том органе, улучшить деятельность которого необходимо (сердце, мозг, органы брюшной полости);

- медленно, без спешки выполнять упражнения с полным сознанием их важности и полезности;

- физическую нагрузку увеличивать постепенно;

- при выполнении упражнений следить за правильностью дыхания. Через одно- три двигательных упражнения делать дыхательное. Дышать следует через нос. Необходимо избегать задержки дыхания на вдохе, так как это ухудшает работу- сердца, нарушает насыщение крови кислородом, повышает внутричерепное давление, а также способствует эмфизематозному расширению легких вследствие утраты их эластичности у лиц пожилого возраста.

С целью лучшего использования жизненной емкости легких, насыщения организма кислородом больным атеросклерозом рекомендуется глубокое, полное дыхание, в котором активно участвуют мышцы живота (так называемое грудобрюшное дыхание). Брюшное дыхание является своего рода массажем для внутренних органов, так как способствует оттоку из них венозной крови, улучшает их кровоснабжение, а также облегчает работу сердца. Однако длительные и форсированные дыхательные упражнения могут привести к ухудшению кровоснабжения мозга и появлению головокружения, поэтому дыхательное упражнение следует повторять всего три-четыре раза и только в медленном темпе.

В комплекс не включать те упражнения, которые способствуют повышению внутригрудного давления, затрудняют кровообращение в малом кругу.

Упражнения необходимо выполнять плавно, в спокойном темпе, без рывков и силового напряжения. У больных атеросклерозом под влиянием физкультуры положительные сдвиги в сердечно-сосудистой системе наблюдаются лишь в том случае, если они проводятся в медленном или умеренном темпе. Если же любое физическое усилие проводится интенсивно, с большой нагрузкой, могут наступить вследствие недостаточности питания сердца перебои сердца, ослабление силы его сокращений или даже приступ стенокардии.

Восстановительный период после окончания физической нагрузки у больных атеросклерозом более продолжительный, чем у здоровых. Поэтому количество повторений каждого упражнения должно быть небольшим, а паузы отдыха и дыхательные упражнения чаще.

Если имеются зоны повышенной болевой чувствительности кожи в области сердца (у лиц, страдающих атеросклерозом венечных артерий сердца), то следует избегать упражнений, вызывающих разведение рук в стороны, подъем их кверху, прогибание туловища назад и др. Раздражение нервных окончаний в зонах повышенной чувствительности может рефлекторно вызвать спазм сосудов сердца, приступ стенокардии.

При атеросклерозе мозговых сосудов не рекомендуются резкие повороты головы, запрокидывание ее назад, вращательные движения головой, длительные наклоны туловища, натуживание, кружение, резкие повороты, подскоки. Эти упражнения могут вызвать или усилить головокружение, головную боль. Дело в том, что часто после 40 лет у людей развивается шейный остеохондроз с поражением позвоночных артерий, питающих мозг, и при резких движениях головой или кружениях и наклонах ухудшается кровоснабжение мозга.

В качестве самоконтроля за правильностью выполнения лечебной гимнастики необходимо обращать внимание на следующие показатели состояния организма. Одним из важных критериев состояния больного является самочувствие. Если во время гимнастики не появляется болей в области сердца, головных болей, головокружения, усталости, резкой одышки, можно считать, что нагрузка не чрезмерна. Такой контроль нужен особенно на первом этапе занятий, когда важно соблюдать постепенность нарастания нагрузки.

Одним из объективных показателей состояния сердечно-сосудистой системы является частота пульса, определить которую нетрудно самому больному. Согласно рекомендациям К. Купера (1976) по реабилитационным мероприятиям (применимым и к больным атеросклерозом), частота пульса при физических занятиях не должна превышать: в возрасте 30-39 лет -145-140 ударов в минуту, 40-49 лет -135-130, 50-59 лет -130-125 и 60 - 69 лет и старше- не более 120 ударов в минуту. Такой частоты пульса не следует достигать сразу - лишь после периода тренировки в течение 3-4 и более недель. Если во время выполнения упражнений возникла боль в области сердца, гимнастику надо прекратить, если боль ие проходит сама по себе, надо принять валидол или нитроглицерин, которые каждый больной должен иметь при себе. Если для больных выполнение того или иного упражнения трудно, его следует временно оставить, но- в последующем к нему можно вернуться. При ухудшении состояния здоровья количество упражнений и частоту их повторений следует уменьшить.

Приводимые ниже упражнения мы рекомендуем включать в любые комплексы лечебной гимнастики, независимо от локализации атеросклеротического процесса.

Разделы

 


 

Атеросклероз- болезнь века!