Предисловие > Несколько советов > О лечебном голодании

О лечебном голодании

Не вредите своему организму перееданием. Переедание убьет вас раньше времени.Поль С. Брэгг

Голодание как лечебный фактор известно с древних времен. Научную же разработку и распространение этот метод получил лишь в последние 15-20 лет. В нашей стране им занимались Н. П. Нарбеков, А. Н. Бакулев, Н. Л. Федоров, П. К. Анохин, А. А. Покровский и их сотрудники. Особенно последовательным в изучении и пропаганде этого способа лечения в нашей стране был и остается профессор Ю. С. Николаев.

За рубежом страстным поборником голодания является американский исследователь Поль С. Брэгг, считающий, что с помощью этого метода можно выводить из организма ненужные отложения и шлаки, повышать жизнеспособность и выносливость организма, обеспечивать возможность сохранения энергии и наслаждения жизнью даже в тот ее период, который считается старостью (75-90 лет).

Сущность метода голодания состоит в полном исключении пищи на определенное время, в течение которого человек пьет в любых количествах только воду (кипяченую водопроводную, дистиллированную, холодную, теплую или горячую). На второй или третий день голодания наступает перестройка обмена веществ - вводится в действие система эндогенного (внутреннего) питания за счет собственных жиров и белков. Внешне это проявляется в том, что язык становится обложенным белым налетом (как показатель выведения через желудочно-кишечный тракт токсических продуктов обмена веществ), с мочой и потом выводится большое количество различных солей, человек теряет аппетит. И лишь через несколько дней голодания язык очищается (становится розовым), появляется сильный аппетит.

По окончании голодания и последующего периода лечебного питания человек испытывает большой прилив энергии, чувствуя себя помолодевшим. Длительность голодания от 10 до 45-50 дней. Проводится оно в условиях больниц и клиник под наблюдением врачей. В последующем для поддержания хорошего самочувствия и работоспособности осуществляются более короткие курсы голодания (по 4-5 дней) через каждые 3 месяца. Поль С. Брэгг еженедельно голодает по 24-36 часов и по 10 дней 4 раза в год и так в течение 50 лет, ему 85 лет, но он (по его словам) «подвижен как 10-летний юнец и свеж как маргаритка».

Несмотря на притягательность самой идеи - простым способом (регулярным голоданием) коренным образом повлиять на ход всех физиологических процессов в организме, дав ему обновляющий стимул к жизни и обеспечив активное долголетие, несмотря на рациональное зерно в этой идее (смена экзогенного питания организма эндогенным и таким образом очищение его от излишних «накоплений», а также основа в рационе - натуральные продукты, в том числе сырые плоды и овощи),- к самой идее следует относиться со всей научной строгостью. Нельзя доверять эмоциям и отдельным даже потрясающим воображение наблюдениям, а надо основываться только на фактах, для получения которых необходимы серьезные многолетние исследования на современном научном уровне.

Рекомендации целесообразности массового, без врачебного контроля голодания с лечебной целью в настоящее время можно считать преждевременными, поскольку этот вопрос еще не решен. Как правильно указывает известный в нашей стране специалист по питанию профессор К. С. Петровский, вред от совета проводить еженедельно двухдневное голодание (около 100 дней в году) трудящемуся человеку может быть огромным. Также вредно для здоровья резкое ограничение употребления мяса (1 раз в неделю) лицам, ведущим активный образ жизни и несущим производственную нагрузку.

Следует также отметить, что не все больные хорошо переносят даже кратковременный голод. Так у лиц с наклонностью к гипогликемическим состояниям, сопровождающимся снижением сахара в крови, перерыв в приеме пищи более 4-5 часов ведет к резким, даже разрушительным изменениям в центральной нервной системе с длительным последействием (А. М. Вейн).

Мы наблюдали супругов-пенсионеров Л., страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга и шейным остеохондрозом в период их одновременного 3-дневного голодания. Муж был гиперстеник с повышенным артериальным давлением, жена - нормастеник, с пониженным кровяным давлением. Муж голодание перенес хорошо - у него снизилось кровяное давление, улучшилось самочувствие, у жены на 2-й день голодания появились общая слабость, головокружение. Реолшефалограммы, снятые до голодания и через 3 дня после его начала, не выявили существенных изменений в кровоснабжении мозга у мужа и обнаружили ухудшение кровообеспечения мозга у жены.

Таким образом, в последнем случае недостаточность мозгового кровообращения в связи с атеросклерозом и шейным остеохондрозом на фоне сниженного артериального давления увеличилась в результате голодания.

Разумеется, все вышесказанное вовсе не означает, что лечебное голодание не является научным методом, о его эффективности убедительно свидетельствуют многочисленные клинические и экспериментальные исследования отечественных и зарубежных авторов. Однако лечебное голодание необходимо проводить только в условиях клиник, под наблюдением врачей. Что же касается того, насколько целесообразно использовать голодание в домашних условиях без врачебного контроля, при каких заболеваниях, в каком возрасте и при каких трудовых нагрузках, а также какой длительности и повторяемости, эти вопросы еще ждут своего научного разрешения.

 


 

Атеросклероз- болезнь века!