Высокая частота дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника, особенно его шейного отдела, наблюдаемая не только у пожилых, но и у молодых людей, многообразные болезненные проявления и последствия этих поражений диктуют необходимость ознакомления широких слоев населения с ним с целью принятия своевременных мер по его профилактике и лечению. По данным В. М. Салазкиной с соавт. (1977), частота шейного остеохондроза среди больных с заболеваниями нервной системы несосудистого характера колеблется от 39,8 в возрасте 41-50 лет до 75,3 процента в возрасте 61-70 лет, в то время как среди больных с нарушением кровообращения в системе позвоночных артерий дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника отмечаются в еще большем проценте случаев, колеблясь в тех же возрастных группах от 59,6 до 85,6 процента.
При остеохондрозе первоначальные изменения возникают в пульпозном ядре межпозвонкового диска,. что постепенно ведет к утрате им эластичности, упругости. Он постепенно уплощается, по краям может растрескиваться. Как реакция на эти изменения возникают различного рода костные разрастания (шипы, выпячивания), которые травмируют окружающие мягкие ткани, в том числе нервы и сосуды.
Исследованиями, проведенными в Институте неврологии АМН СССР в 50-60 и 70-х годах (Е. В. Шмидт. Н. В. Верещагин, Л. К. Брагипа и др.), была убедительно показана роль шейного остеохондроза и патологии магистральных сосудов шеи в развитии как хронической, так и острой недостаточности мозгового кровообращения. Было установлено, что дегенеративные изменения позвоночника приводят к изменению нормальных топографических соотношений между костной, хрящевой тканью, суставами, позвоночным каналом и находящимся в последнем нервно-сосудистым пучком. Костно-хрящевые разрастания, травмируя симпатическое сплетение и позвоночную артерию, вызывают ее спазм с сужением просвета и уменьшением кровотока преимущественно в области ствола и задних отделов мозга. Клинически недостаточность кровообращения в вертебробазилярном бассейне проявляется в виде головокружения, неустойчивости, неуверенности при ходьбе (пошатывает, «заносит» в сторону), мелькании «мушек» или сетки перед глазами, шума и звона в ушах, общей слабости, подташнивания, тошноты, а также в различного рода диэнцефальных синдромах. Нередко эти симптомы могут проявляться только при движении головой, особенно резком запрокидывании назад, наклонах, во время или после выполнения физической работы, связанной с нагрузкой на руки и движением в шейном отделе позвоночника (вскапывание огорода, побелка помещения, переноска тяжестей, рубка дров и др.), а также при длительной фиксации головы в одной позе, например, при просмотре кинокартин.
Нелеченный шейный остеохондроз, вызывая недостаточность кровообращения в центрах, регулирующих обменно-эидокринные функции, проницаемость стенок сосудов, способствует более активному течению атеросклероза мозговых и венечных артерий сердца (Н. К. Боголепов, И. И. Великанов, 1974). Вместе с тем в настоящее время существует значительное число довольно эффективных методик лечения шейного остеохондроза, таких, как диадинамические и синусоидальные модулированные токи; электрофорез лекарственных веществ (новокаина, папаверина, эуфиллина, платифиллина, хлористого аммония, лития, лидазы и др.); грязевые аппликации на шейно-воротниковую зону, бальнеолечение (сероводородные ванны); сегментарный массаж (в том числе и самомассаж) шеи и головы; новокаиновые блокады с гидрокортизоновой эмульсией, панаилизация межпозвонковых дисков, вытяжение шейного отдела позвоночника как в кресле, так и в ванне. Наиболее щадящее подводное вытяжение в природной минеральной воде, предупреждающее нарушение мозгового кровообращения в вертебробазилярпом бассейне, обеспечивается установкой с плавающим подголовником и другими приспособлениями, разработанными- нами и - защищенными авторским свидетельством.
Остеохондроз трудного отдела позвоночника вызывает радикулярные боли опоясывающего характера по типу межреберной невралгии. Нередко боли распространяются на область сердца. В этих случаях не только больные, но и врачи сталкиваются с трудностью дифференциальной диагностики между стенокардией и болями, обусловленными раздражением спинномозговых корешков и сопровождающимся сердечным болевым синдромом. Наиболее существенным отличием сердечных болей, вызванных грудным остеохондрозом, является то, что они возникают нередко при неловком чрезмерном или непривычном движении туловища (поворот, резкий наклон, глубокий вздох и др.), длятся многие минуты и часы и не проходят после приема нитроглицерина, сустака, нитропентона и др.
В межлопаточной области (слепа от позвоночника) и по ходу межреберных нервов нередко выявляются зоны повышенной чувствительности (гипералгезия). Лечение сердечного болевого синдрома, вызванного грудным остеохондрозом, состоит в применении тех же мер, что и при шейном остеохондрозе, а также в использовании самомассажного устройства, как механического, так и с одновременным электронно-магнитным воздействием, разработанного нами совместно с И. В. Лебедевым.