Предисловие > Атеросклероз в пожилом и старческом возрасте

Атеросклероз в пожилом и старческом возрасте

Лечение атеросклероза у больных старших возрастов имеет свои особенности. Это связано с тем, что в организме стареющего человека, помимо постепенного угасания всех функций, развертываются сложные процессы, сопровождающиеся разнообразными изменениями в нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других системах.

Так, при старении уменьшается эластичность сосудистой стенки, увеличивается наклонность к спазмам сосудов, отмечается инертность сосудистых реакций; снижаются приспособительные возможности организма к меняющимся условиям внешней среды; снижается реактивность нервной системы; исполнительные органы частично как бы разобщаются с центральной нервной системой. Претерпевает значительные изменения и обмен веществ. Постепенно процессы разрушения тканей начинают преобладать над восстановлением. В связи с этим вес и рост человека уменьшаются. Изменяется обмен витаминов и микроэлементов. Как правило, отмечается дефицит витаминов, а содержание таких микроэлементов, как медь, кремний, алюминий, увеличивается.

Атеросклероз и гипертоническая болезнь, являющиеся зачастую спутниками старения, отягощают и ускоряют течение последнего. При старении они имеют свои особенности, в связи с чем и лечебный подход к таким больным иной, чем к больным зрелого возраста.

Так, установлено, что атеросклеротический процесс и гипертония, начавшиеся в старости, имеют более благоприятное течение. Клинические проявления атеросклероза сосудов головного мозга в старшем возрасте зависят не столько от поражения сосудов мозга, сколько от состояния других органов и систем: сердца, уровня общего артериального давления, обеспеченности организма кислородом, состояния магистральных сосудов шеи и т. д. (Н. К. Боголепов).

Реакция организма пожилого и старого человека на введение медикаментозных средств отличается от таковой более молодого человека. Это связано с изменением реактивности тканей, а также с особенностями всасывания и выведения лекарств (последнее, как правило, замедляется). Повышается чувствительность к токсическим воздействиям медикаментов. Поэтому у пожилых легко может наступить передозировка лекарственных средств с отрицательными последствиями. Исходя из изложенного, Д. Ф. Чеботарев (1968) рекомендует следующие общие принципы применения лекарственных средств в пожилом и старческом возрасте:

- как можно меньше употреблять лекарств. Их прием должен быть ограниченным (1-2 препарата) и непродолжительным. Не принимать лекарств, действие которых недостаточно изучено или плохо знакомо врачу;

- важнейшее условие: малые дозировки лекарственных средств. Начинать с доз, примерно в два раза менее общепринятых и путем медленного повышения установить переносимость препарта;

- во избежание интоксикации старые люди должны пить воду в достаточном количестве;

- чтобы избежать привыкания к лекарствам при длительном применении, необходимо чаще их менять или делать перерывы в их приеме;

- витаминотерапия - необходимые условия лечения;

- надо помнить, что лекарственная аллергия (крапивница, кожный зуд) у пожилых людей наблюдается довольно часто;

- важнейшее условие успешного лечения больных - правильная организация питания, физического и психического отдыха, посильная физическая активность, желательно на свежем воздухе, а также поддержание эмоционального тонуса у больного (доброжелательное отношение сослуживцев, забота и внимание в семье, поддержка оптимизма, веры в выздоровление и т. д.).

В связи с измененной реактивностью организма больным в пожилом и старческом- возрасте рекомендуется проводить лечение сердечными пейротропными средствами в сочетании с витаминами Bq, Bis, поливитаминными комплексами, новокаином.

Многочисленными исследованиями доказано, что гипертоническая болезнь предрасполагает к развитию атеросклероза: спазм сосудов вызывает нарушение питания сосудистой стенки, повышается ее проницаемость, в том числе для холестерина. Конечная стадия гипертонической болезни является атеросклеротической.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз в силу общности механизмов развития заболевания, впервые доказанной А. Л. Мясниковым (1965), могут развиваться параллельно, усугубляя течение друг друга. Поэтому весьма важно знать, что оба эти болезненные состояния следует лечить одновременно.

В пожилом возрасте больным атеросклерозом в сочетании с гипертонией следует резко ограничить поваренную соль (до трех-четырех граммов в сутки), жиры, уменьшить общий калораж пищи, исключить жирные сорта рыбы и мяса, наваристые супы, борщи, копчености.

Нередко больные пожилого и старческого возраста, страдающие атеросклерозом как в сочетании с гипертонией, так и без нее, обращаются к врачам за советом: не следует ли им переменить место жительства.

В этой связи хотелось бы обратить внимание больных на то, что решение, которое должен принять врач в каждом конкретном случае, не может быть однозначным. Многое зависит от давности проживания больного в той или иной местности, от того, насколько они разнятся м'ежду собой по климатическим и другим условиям, а также от индивидуальной реактивности нервной и сердечно-сосудистой систем больного при перемене места жительства. Чем дольше проживает больной в одной местности, тем более вероятно, что организм его лучше приспособился к функционированию именно здесь (имеется в виду высота над уровнем моря, климат с его температурой, влажностью, интенсивностью солнечной радиации и т. д.). Поэтому смена этих условий на новые может не привести к желаемым благоприятным изменениям в состоянии организма, а, напротив, к появлению новых расстройств.

Вместе с тем врачам хорошо известно, что перемещение человека на большие высоты над уровнем моря (например, в горы) сопровождается повышением артериального давления, особенно в первое время, пока организм не приспособился к новым условиям. Гипертония, возникшая у больного при проживании в горной местности, может принять более благоприятное течение или вовсе исчезнуть, если он переедет в низменную местность.признан атеросклероз мозговых и коронарных сосудов в сочетании с гипертонической болезнью. На первом ее приеме констатировано состояние, угрожающее острым нарушением мозгового кровообращения: высокие цифры кровяного давления в плечевых и височных артериях, головокружение, тошнота, общая заторможенность, слабость. Больной тут же была оказана неотложная медицинская помощь.

Постепенно состояние ее стало лучше, однако несмотря на энергичное лечение п течение четырех месяцев она не могла обрести устойчивой компенсации - головные боли не прекращались, мозговые сосудистые кризы повторялись. Больной было рекомендовано переехать на равнинное место. Через два месяца после переезда в Краснодар больная прислала письмо, в котором благодарила за совет и сообщала, что чувствует себя несравнимо лучше, головные боли почти не беспокоят, кризы прекратились.

Приведенное наблюдение иллюстрирует положительное влияние на течение гипертонической болезни переезда с горной, где развилась гипертоническая болезнь, в равнинную местность.

 


 

Атеросклероз- болезнь века!