Предисловие > Что такое атеросклероз > Функциональным системам - оптимальный режим > Режим умственного труда

Режим умственного труда

Разум, как и все в нашем мире, изнашивается; наука, которая служит ему пищей, в то же время истощает его. Жан де Лабрюйер

Самое главное для достижения наилучших результатов в умственном труде - это создание рабочей доминанты: на день, неделю, месяц, год, на всю жизнь.

Физиологическое понятие доминанты разработано А. Л. Ухтомским. Доминанта означает такое состояние нервной системы, при котором какой-либо очаг возбуждения приобретает главенствующую роль, определяя направление целостной реакции нервной системы. Иными словами, доминанта обеспечивает достижение поставленной перед человеком цели вне зависимости от любых обстоятельств. Совокупность разнообразных раздражителей, поступающих в мозг, в котором создана доминанта, питают, подкрепляют ее, способствуя удержанию рабочего состояния мозга. Люди с сильным типом нервной системы легче создают рабочую доминанту, важными чертами которой является способность к сосредоточенности, концентрации внимания.

Наблюдая за своими научными сотрудниками, я мог убедиться, что только тогда они могут выполнить большой труд, например, диссертационную работу, когда создают рабочую доминанту, цель которой - завершение исследования.

Продуктивной работа мозга может быть только в том случае, если темп ее соответствует типологическим особенностям высшей нервной деятельности человека и прежде всего - подвижности основных нервных процессов. Всем хорошо известно, что процессы мышления у одних быстры, у других -медленны. Если человек с замедленной подвижностью нервных процессов начнет в быстром, спешном темпе выполнять что-либо,- толку от этого будет мало, зато быстро наступит усталость.

При атеросклерозе мозговых сосудов, как известно, подвижность нервных процессов страдает в первую очередь. Торопливость, неритмичность, необходимость выполнить что-либо к сжатому сроку создают чрезвычайно неблагоприятные условия для работы нервной системы больных атеросклерозом, особенно с поражением сосудов мозга. При этом спешка, являющаяся чрезвычайным раздражителем нервной системы, ведет к резкому ее торможению, а отсюда - к снижению работоспособности или даже полной ее утрате.

Люди со слабой или ослабленной болезнью нервной системой в состоянии стресса, вызываемого представлением об огромном объеме предстоящей работы, которую нужно выполнить в короткий срок, не способны к мобилизации ресурсов и функций мозга; напротив, у них нередко наступает их демобилизация - вплоть до эмоционального и интеллектуального шока. Больной не в состоянии выполнить элементарных умственных операций, в то время как в спокойной обстановке он легко решал сложные профессиональные вопросы. Известно, что с возрастом возможности интенсивной умственной работы уменьшаются. Однако многие больные не вносят необходимых возрастных поправок, что ведет к перенапряжению нервной системы.

Почему умственное переутомление наблюдается чаще, чем физическое? Дело в том, что мозг, обладая большими компенсаторными возможностями, способен длительное время работать с перегрузкой, не давая знать о своем переутомлении так остро, как утомленные мышцы.

Многие работники умственного труда систематически злоупотребляют функциональными возможностями мозга. Но организм не прощает этого и жестоко мстит расстройством деятельности жизненно важных органов, выходом на длительное время из работоспособного состояния. Приведем характерное наблюдение.

Больной А., 45 лет, врач, поступил в клинику с жалобами на почти постоянную галопную боль, лишавшую его трудоспособности, резко выраженную раздражительность, снижение памяти, быструю утомляемость. После клинического обследования был поставлен диагноз: начальные проявления атеросклероза мозговых сосудов. Из беседы с больным выяснилось, что на протяжении последних четырех лет он, по существу, не знал отдыха, работал над диссертацией, ежедневно засиживался за полночь. Чтобы взбодриться, много курил. Спал в сутки по четыре-пять часов. Больным себя почувствовал год назад.

Полный отдых и курортное лечение способствовали улучшению состояния здоровья.

Разработка оптимального режима умственного труда для различных категорий людей далеко не соответствует требованиям времени. Человеческий мозг нуждается в научно обоснованных способах оценки его деятельности.

В этой связи, а также учитывая неполноценность функции сторожевых центров утомления в мозге, мы хотели бы обратить внимание на физиологический прецедент в природе, иллюстрирующий оптимальное решение вопроса чередования труда и отдыха функциональной системы.

Известно, что бионика занимается моделированием процессов, происходящих в живой природе. Воспользовавшись методами этой науки, попытаемся представить себе оптимальный режим умственной деятельности. Известно, что сердце непрерывно работает с начала внутриутробного развития и до последнего удара, пока жив человек. Оно проделывает огромную работу и в то же время не устает. Одной из причин такой неутомимой деятельности является соотношение периодов его работы и отдыха, равное 3 : 5. Сокращение мышцы сердца составляет 38 процентов, а расслабление, отдых-62 процента всего сердечного цикла. Такое соотношение работы и отдыха установлено природой для самого ответственного и наиболее активного нашего рабочего органа.

Что если перенести такое соотношение деятельности и отдыха на умственную работу человека? Могут возразить: механизмы работы и отдыха мозга иные. Правильно. Но данная аналогия обращает внимание на отработанную природой модель идеального режима, тем более, что эти расчеты не противоречат современным представлениям о гигиене умственного труда. При перенесении модели труда и отдыха сердца на умственный труд выясняется, что он должен занимать девять часов в сутки. Девять часов - это «чистое» рабочее время, без учета перерывов. В эти девять часов должны входить все виды умственной деятельности: чтение книг, газет, деловые совещания, просмотр телевизионных программ и т. д. Разумеется, при сложных формах умственного труда время работы должно быть сокращено.

Каковы же принципы организации умственного труда?

Прежде всего, как рекомендовал известный русский физиолог Н. Е. Введенский, в работу надо входить постепенно, переходя в дальнейшем от простой к более сложной. Быстрый старт может вызывать реакции, приводящие к спазму сосудов в различных органах у людей, имеющих к этому наклонность. Наиболее трудную работу следует выполнять в утренние часы. В вечернее время, когда нервная система утомлена и работоспособность снижена, можно заниматься чтением или полностью отдаться досугу, увлечениям и т. д.

Большое значение в предупреждении утомления имеет поза. Необходимо во время работы обеспечить хороший приток крови к мозгу и ее отток. Для этого система йогов, например, рекомендует, чтобы туловище, шея и голова сидящего за столом человека располагались по одной прямой линии (избегать наклонов головы вперед, набок, «перекручивания» туловища, налегания грудью на стол и т. д.). Воротник не должен стеснять шею, в противном случае нарушается отток венозной крови от мозга.

В рабочем помещении должен быть постоянный приток свежего воздуха. Хорошее насыщение крови кислородом значительно отдалит время утомления.

Головной мозг потребляет 20 процентов энергетических ресурсов организма. Учитывая такую энергоемкость мозговой ткани, в период умственной работы необходимо пополнять запасы углеводов, основного энергетического материала нервной деятельности. Собственных запасов глюкозы ткань мозга содержит очень мало: в 100 г мозгового вещества имеется около 0,04 г глюкозы. Такого ее количества хватает лишь на 10 мин работы мозга. Чтобы сахар крови, откуда пополняет свои запасы мозговая ткань, поддерживался на нормальном уровне, надо время от времени пить сладкий чай, есть фрукты.

Через каждые полтора-два часа необходимо делать короткие физкультпаузы. Можно рекомендовать комплекс упражнений для снятия умственного утомления (см. приложение 1).

К середине рабочего дня одних физкультпауз уже недостаточно для предупреждения утомления. После приема пищи необходимо или полное расслабление или прогулки по свежему воздуху в зависимости от эффективности. При большом утомлении во второй половине дня можно провести повторно аутотренинг. Последнему придается большое значение. Показателен приводимый ниже пример.

Больная А., 53 лет, жаловалась на переутомление к концу дня, резкую головную боль. Придя домой, должна лечь в постель на полтора-два часа, прежде чем сможет заняться чем-либо по дому. Диагноз: начальные проявления атеросклероза мозговых сосудов.

Мы посоветовали ей в обеденный перерыв аутотренинг. Нередко во время занятий больная на 10-15 мин даже засыпала. В результате ее самочувствие и работоспособность во второй половине дня резко изменились, легче заканчивала рабочий день, в отдыхе дома после работы не нуждалась.

Если во время работы появилась головная боль, головокружение или боли в сердце, работу следует прекратить. Нужно прогуляться по свежему воздуху, умыться холодной водой, если надо - принять сосудорасширяющие средства и после полного восстановления хорошего самочувствия вернуться к работе.

Если вы устали и чувствуете, что мозг не в состоянии разрешить необходимые в данный момент вопросы, бросьте работу, отдохните и не жалейте времени. Восстановленное работоспособное состояние мозга с лихвой компенсирует время, потраченное на отдых.

Многие больные с целью стимулирования умственной деятельности прибегают к чаю и кофе. Если употребление чая можно считать допустимым и даже полезным (разумеется, и определенном количестве), то кофе, стимулируя деятельность мозга, в то же время истощает энергетические и функциональные ресурсы нервных клеток. Отечественными и зарубежными исследованиями доказано, что систематическое питье кофе способствует прогрессированию атеросклероза.

Идеальный способ предупреждения умственного переутомления и подготовки мозга к продуктивной работе па следующий день - ежедневный (после рабочего дня) физический труд, например, на даче или огороде (не более 2-3 часов). Тем, кто по роду службы общается с большим числом людей, необходимо регулярно освобождаться от перегрузки нервной системы, вызванной таким общением. Самое лучшее средство - это побыть наедине с природой.

К концу рабочей недели необходимо позаботиться об эффективном избавлении от умственного утомления, накопленного за неделю. Лучший способ для этого - выезд на субботу и воскресенье за город. Если это сложно, то надо уходить в парк, на спортплощадки, к друзьям! Только ни в коем случае не оставаться в стенах квартиры! Ничто так не утомляет, как однообразие.

Заранее и тщательно надо продумать, как использовать ежегодный трудовой отпуск, так как от того, как он проведен, зависит работоспособность в течение следующего года. Если имеются отчетливые признаки атеросклероза (сосудов мозга или сердца), то лучше получить курс лечения в санатории, при начальных же проявлениях заболевания эффективны все формы активного отдыха: легкий физический труд, путешествия, туристские походы и т. д.

 


 

Атеросклероз- болезнь века!