Причины вне нас и в нас самих

В настоящее время большинство ученых склоняется к мнению о многопричинности зарождения атеросклероза. Но все причинные факторы на какой-то фазе своего действия вызывают нарушение нормального состояния сосудистой стенки и расстройство холестеринового обмена. Раньше в развитии атеросклероза придавали основное значение нарушению жирового обмена в результате избыточного питания, не связывая это с первичным расстройством регулирующих нервных механизмов, управляющих обменом.

После формулирования выдающимся советским ученым академиком АМН СССР, проф. А. Л. Мясниковым (1965) нервно-метаболической теории атеросклероза перенапряжению нервной системы в развитии болезни стали придавать все большее значение. В настоящее время большинство ученых склоняется к мысли, что нарушение нормальной деятельности нервной системы человека является первопричиной заболевания атеросклерозом.

Век, в который мы живем, характеризуется бурным прогрессом в области науки, техники, социальных и экономических преобразований. Но мозг человека работает по физиологическим законам, складывавшимся на протяжении многих тысячелетий: скорость нервных процессов в мозгу, объем памяти, способность перерабатывать информацию ограничены в определенных пределах. Интеллектуально же развитый человек в своих познаниях и творческих поисках остановиться не может. Выявляется дисгармония биологических и социальных ритмов, организм человека не успевает приспособиться к стремительно нарастающему темпу развития цивилизации.

В этом противоречии заложена одна из основ для возникновения состояния «стресса», одной из важных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

«Стресс» в переводе с английского означает «напряжение». Этот термин предложен канадским ученым Г. Селье. Согласно формулировке, принятой на Международном конгрессе по стрессу, он определяется как неспецифическая реакция организма на любое воздействие, оказываемое на него: физическое, инфекционное, психологическое, эмоциональное и др.

Стрессы запускают механизм защитной реакции организма. Эта реакция состоит в выделении гормонов (адреналина, гидрокортизона и др.), в результате чего повышается артериальное давление, усиливается деятельность сердца, активизируются другие функциональные системы. Однако организм не может точно рассчитать силу реакции на раздражитель. Чаще она бывает избыточной, и выделенные в кровь гормоны, защищая организм от непосредственной угрозы, одновременно оказывают и вредное влияние на различные органы и ткани. В результате могут развиваться так называемые -болезни адаптации (приспособления): заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенная болезнь желудка, аллергия и др.

Необходимо отметить, что стресс может быть как отрицательным, то есть вызывать пагубное действие на организм, так и положительным - все зависит от субъективной оценки человеком ситуации. Субъективная оценка же определяется многими факторами. В одних случаях человек расценивает ситуацию как угрозу жизни или благополучию, в других случаях он не придает ей значения. В первом случае мозг дает команду выделять кататаксические гормоны, мобилизующие организм на борьбу и победу во что бы то ни стало, в другом - этой команды не дается, и тогда выделяются в кровь синтаксические гормоны - гормоны мира. Именно кататаксические гормоны обладают разрушительным действием на организм.

Особенно вредны для организма часто следующие друг за- другом отрицательные эмоции, когда новое эмоциональное напряжение накладывается на «хвост» предыдущего. В результате возникает реальная опасность перехода отрицательной эмоции в устойчивую форму, при которой эта эмоция оказывает пагубное действие на нервную систему и весь организм: согласно исследованиям П. С. Хомуло и других авторов, отрицательные эмоции, помимо неблагоприятных гормональных сдвигов и изменений в сердечно-сосудистой системе, вызывают повышение содержания холестерина в крови.

Академик АМН СССР Н. К. Боголепов в своей монографии, посвященной сосудисто-мозговым кризам и инсультам (1971), приводит многочисленные примеры развития инсультов вследствие стресса. Г. Селье пришел к заключению, что многие болезни проистекают оттого, что люди слишком бурно реагируют на те или иные события и явления жизни. Очень часто мы оцениваем ситуацию и действуем так, как будто нам грозит нападение, опасность жизненным позициям. Однако чаще всего такой опасности нет. Вот почему стрессовые реакции должны регулироваться сознанием, реальными взглядами на возникающие в жизни ситуации. Большую роль в этом играет тип нервной системы человека, его характер. Американскими учеными Фридманом и Роземаном было показано, что у лиц, испытывающих чувство постоянного напряжения, склонных к амбиции, подозрительных, экспансивных, с повышенным чувством недостатка времени, заболеваемость ишемической болезнью сердца наблюдается в три-четыре раза, а у более молодых (39-49 лет) - в 6 с половиной раз чаще, чем у лиц, не имеющих таких черт характера.

В возникновении стрессовых ситуаций не последнюю роль играют такие особенности личности современного человека, как интеллектуальность, утонченность чувств, психики, повышенное чувство собственного достоинства. Все это несомненно усложняет все формы человеческих отношений.

Нередко причиной развития стресса является преувеличенное чувство ответственности. В качестве примера, показывающего роль нервно-психического перенапряжения в заболевании атеросклерозом, можно указать на особенно частое поражение сердца и сосудов у врачей. Воспитанные в лучших традициях гуманизма, они преисполнены чувства высокого долга и ответственности за здоровье и жизнь советских людей (нередко при ограниченной возможности им помочь); это приводит к перенапряжению нервных процессов и высокой заболеваемости сердечно-сосудистой системы у врачей. При этом хирурги, у которых ответственность, пожалуй, наибольшая, заболевают инфарктом миокарда в три с половиной раза чаще врачей других специальностей.

Из других причин, играющих роль в возникновении стрессовых ситуаций у лиц интенсивного умственного труда, следует отметить напряжение, связанное с необходимостью быстрой переработки большого объема информации; резко возросшее общение в течение одного: дня с большим количеством лиц с разными характерами, образованием, воспитанием и личным отношением. Это предъявляет высокие требования к выдержке, к подвижности нервных процессов, сильно истощает нервную систему.

Однако стрессовые ситуации могут возникать не только от перегрузки информацией, но и при ее дефиците, например, недостатке знаний о состоянии своего здоровья и опасности для жизни при заболевании, неопределенности судьбы при том или ином проступке, правонарушении и т. д.

К стойкому повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза приводит ломка стереотипа. Динамический стереотип - это строго закрепленное чередование деятельного и бездеятельного состояния мозга, это определенный порядок выполнения работы, устоявшийся режим жизни, смена труда и отдыха, бодрствования и сна. Было доказано, что в период образования нового стереотипа, например, при переходе на другой вид работы, в другой коллектив, развивается гиперхолестеринемия и тем в большей степени, чем выше организация нервной системы.

К «факторам риска» заболеть атеросклерозом относится избыточное употребление пищи, богатой холестерином (животные жиры, жирные сорта мяса, яйца и др.), сочетающиеся с малоподвижным образом жизни, что приводит к снижению, окислительно-восстановительных процессов, этому также способствует длительное пребывание в, закрытых помещениях, лишенных свежего воздуха. Установлено, что в странах, где население потребляет много мяса и животных жиров, процент заболеваемости атеросклерозом наиболее высок (США, Норвегия, Швеция). Там же, где в пищевом рационе населения преобладает вегетарианская пища (Индия, страны Африки), атеросклероз встречается значительно реже.

Надо заметить, что около 80 процентов холестерина синтезируется в организме печенью и другими органами, и лишь 20 процентов холестерина поступает с пищей (примерно 0,5 г в сутки).

Было бы, однако, ошибкой считать холестерин только врагом организма. Холестерин - очень ценное вещество, содержащееся во всех клетках и поддерживающее в них процессы обмена, на каждый килограмм веса тела человека приходится два-три грамма холестерина. Он участвует в обезвреживании ядовитых веществ, образующихся в организме или поступающих извне, в синтезе жирных кислот, витамина Д, с его участием синтезируются гормоны коры надпочечников и половые гормоны и т. д. Избыточное введение холестерина с пищей вредно лишь в том случае, если имеется склонность, к усиленному его образованию в самом организме.

Резкие и длительные психоэмоциональные напряжения в сочетании с хроническим недосыпанием, злоупотреблением пищей, богатой холестерином, способствуют развитию быстро прогрессирующего универсального атеросклероза.

Немаловажную роль в развитии атеросклероза играет расстройство функций желез внутренней секреции (щитовидная, и половые железы, надпочечники). Установлено, что если кроликов кормить холестерином и угнетать функцию щитовидной железы, атеросклероз у них развивается быстрее, а если прибавлять половые гормоны - развитие атеросклероза задерживается.

Определенное значение имеет наследственный фактор - генетически обусловленная неполноценность регуляции липоидного обмена и сердечно-сосудистой системы.

В последние годы выдвинута моноклинальная теория происхождения атеросклероза (супруги Бендитт, 1973), из которой следует важный вывод: мутагены (химические и другие факторы, влияющие на наследственные свойства клетки) могут быть одной из причин развития атеросклероза.

Раннему развитию атеросклероза и его более тяжелому течению способствует черепно-мозговая травма, ведущая к функциональным и морфологическим изменениям в высших вегетативных центрах мозга.

Известно, что с возрастом заболеваемость атеросклерозом повышается, при этом у мужчин он развивается примерно на 10 лет раньше, чем у женщин; в последующем (к 60 годам) различия в частоте атеросклероза по полу выравниваются. Значительное повышение холестерина в крови у мужчин отмечается на 13 лет раньше, чем у женщин. Это, по-видимому, связано с биологическими особенностями функционирования половых желез у мужчин и у женщин и их гормонов (женский половой гормон фолликулин задерживает развитие атеросклероза).

Заболевания печени, нарушающие ее белковообразовательную и липоидную функции, также способствуют развитию атеросклероза. Дело в том, что хотя холестерин образуется почти во всех тканях организма, главное значение в его образовании и превращении в другие соединения, в частности, в желчные кислоты, и выведении из организма с желчью принадлежит печени. Печень, кроме того, играет важную роль в обмене ненасыщенных жирных кислот и в образовании фосфолипидов, способствующих удержанию холестерина в растворенном состоянии и препятствующих отложению его в ткани и стенки сосудов.

Отравление организма никотином и алкоголем также играет определенную роль в зарождении атеросклероза. Никотин, содержащийся в табаке, является нервно-сосудистым ядом, повышающим наклонность артерий к спазмам, которые не только вызывают расстройства кровообращения в сердце, мозге, нижних конечностях, но и ведут к нарушению питания сосудистой стенки, облегчая проникновение в нее холестерина. Алкоголь - это яд для нервной системы и печени при приеме даже самых малых доз. Исследуя сосуды глаза, М. Нейсли установил, что прием внутрь алкоголя, начиная с кружки пива, вызывает слипание эритроцитов и тромбирование капилляров. В сосудах головного мозга в результате приема алкоголя наступает гибель нервных клеток от кислородного голодания. Аналогичные изменения развиваются в печени. Таким образом, безвредных доз алкоголя нет. Научный сотрудник института неврологии АМН СССР Г. А. Пенязева привела убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что причиной нарушения мозгового кровообращения (инсультов) вследствие атеросклероза в молодом возрасте является хроническая интоксикация алкоголем.

Развитию атеросклероза способствует гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Ограниченная нагрузка на мышечную систему, при перегрузке нервной, в современных условиях также увеличивает степень риска заболеть атеросклерозом.

Пагубное влияние вышеперечисленных причин, условий, факторов, способствующих развитию атеросклероза, отягощающих его течение, проявляется в большей степени, если они действуют на человека не порознь, а вместе.

Итак, к первой группе причин, способствующих развитию атеросклероза, не зависящих от воли индивидуума, относится дисгармония биологических и социальных ритмов, увеличивающийся поток информации, загрязнение внешней среды, а также некоторые стрессоры, порождаемые современным научно-техническим и экономическим прогрессом.

Ко второй группе относятся характерные особенности личности человека, наследственная неполноценность регуляции липоидного обмена, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. На генетическую, наследственную предрасположенность к заболеванию и особенности реагирования можно, хотя и не легко влиять. Другие факторы этой группы, такие, как характер питания, злоупотребление алкоголем и курением, ограниченная мышечная активность, легче поддаются контролю и коррекции. Этим вопросам будут посвящены соответствующие разделы книги.