Самомассаж

Еще в глубокой древности массаж применялся с целью поднятия общего тонуса и улучшения кровообращения. В знаменитых римских банях были специально обученные массажисты, своего рода массаж использовали славяне, нахлестывая тело веником в парной.

Массаж - это лечебный метод, заключающийся в механических раздражениях кожи и лежащих глубже тканей (мышцы, суставы, сосуды и т. д.). Массаж расширяет капилляры, усиливает отток венозной крови и межтканевой жидкости - лимфы, усиливает приток крови к массируемой области, а также благодаря нервно-рефлекторным влияниям может оказывать лечебное действие на больные внутренние органы. Массаж, кроме того, оказывает тонизирующее воздействие на весь организм.

В зависимости от состояния здоровья больного, его самочувствия, массаж может быть как общим, так и частичным (например, только рук и ног).

Массаж, действие которого направлено на рефлексогенные зоны и через соответствующие сегменты спинного мозга - на внутренние органы, называется сегментарным массажем. Этот вид массажа самому больному проводить трудно, а в некоторых случаях невозможно (например, массаж спины). Однако при ряде заболеваний, когда рефлексогенные зоны более доступны для этой процедуры (например, при атеросклерозе сосудов головного мозга), включение его элементов в классический массаж целесообразно. Следует подчеркнуть, что самомассаж не может заменить массажа, проводимого специалистом, он имеет лишь вспомогательное значение.

Общий лечебный самомассаж рекомендуется больным атеросклерозом мозговых сосудов (ранние его стадии, без явлений нарушения мозгового кровообращения), коронарных сосудов (без приступов стенокардии и сердечной недостаточности - отеки на ногах), сосудов рук и ног (нерезко выраженные формы без явлений закупорки сосудов). Более тяжелым больным самомассаж не рекомендуется, так как он является дополнительной мышечной нагрузкой.

Общий лечебный самомассаж лучше проводить в утренние часы, после гимнастики, однако можно его чередовать и с физическими упражнениями или начинать с него, а потом переходить к гимнастике.

Условия для проведения самомассажа следующие: температура воздуха в комнате должна быть не ниже зоны комфорта (22-24°С). Если температура ниже, то обнажать следует лишь массируемые части тела. Руки должны быть чистыми, теплыми, кожа - чистой и сухой. Пользоваться какими-либо смазывающими веществами или тальком не рекомендуется. При проведении самомассажа применяют следующие основные его приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию.

Поглаживание производится или ладонной поверхностью пальцев или всей ладонью. По А. Ф. Вербову различают плоскостное и обхватывающее поглаживание. Первое бывает поверхностным и глубоким. При поверхностном поглаживании рука скользит свободно, расслабленно, чуть касаясь кожи. С поглаживания начинается процедура самомассажа. При глубоком поглаживании сила давления большая.

При растирании кожа сдвигается вместе с массирующей рукой. Растирают кожу ладонной поверхностью двух-трех средних пальцев во всех направлениях, в виде кругов и более медленно, чем поглаживания. При этом нужно помнить, что чем больше угол, под которым поставлены пальцы к коже, тем сильнее давление. Растирание обычно чередуется с поглаживанием.

Разминание имеет ограниченное значение в самомассаже при атеросклерозе и может быть применено лишь в отношении трапециевидной мышцы (надплечье). Разминание, в этом случае прерывистое, состоит в захватывании большим и остальными пальцами мышцы и попеременном ее сдавливании.

Вибрация заключается в передаче массируемой ткани колебательных движении руки. Различают непрерывную и прерывистую вибрацию. Для целей самомассажа применяют непрерывную вибрацию, которую производят или на одном месте или с перемещением руки вдоль массируемой ткани. Давление на ткани при вибрации не должно быть сильным, чтобы не вызвать боли. Вибрацию производят ладонной поверхностью двух-трех пальцев, например, при воздействии на грудную клетку, или ладонями обеих рук - при сотрясении мышц голени или бедра.

Упомянутые приемы массажа обычно сменяют друг друга: поглаживание шеи сочетается с растиранием, икроножных мышц - с сотрясением и т. д.

Для больных атеросклерозом целесообразен следующий порядок проведения самомассажа.

Для тех, кто страдает запорами, массаж можно начать с живота: в положении лежа на спине с приподнятой головой и слегка согнутыми ногами (валик под коленями). Мышцы живота должны быть расслабленными, дыхание ровное, без задержки. Массаж начинается с очень нежного поверхностного поглаживания ладонной стороной трех-четырех пальцев вокруг пупка. Это способствует расслаблению брюшной стенки и рефлекторному влиянию на внутренние органы (в частности, кишечник). Затем делают поглаживание ладонями обеих рук от средней линии живота в стороны, а в нижней части живота - от средней линии вниз по направлению к паховой области. Для воздействия на толстый кишечник, с целью возбуждения его перистальтики (и, следовательно, опорожнения) применяют круговые поглаживания, начиная с правой паховой области, поднимаясь кверху, к правому реберному краю, оттуда влево по верхней части живота и заканчивают в левой паховой области. После поглаживания применяют круговые растирания, а затем осторожные похлопывания сомкнутыми пальцами в том же направлении. Поглаживание можно проводить более быстро, когда же воздействуют на толстый кишечник - движения должны быть медленными. Массаж следует закончить двумя-тремя упражнениями для мышц живота: поднимание ног (одновременное или попеременное, «велосипед»), поднимание туловища, таза, сгибание ног в тазобедренном и коленном суставах с приведением их к животу.

После утренней гигиенической гимнастики самомассаж далее осуществляется в такой последовательности: поясница, ноги, шея и надплечье, голова, руки, грудь. Массаж проводят в положении сидя.

Для массажа поясницы больной обнажается по пояс. Применяют поглаживание сначала поверхностное, затем более энергичное в направлении с боков к позвоночнику, захватывая не только поясничную, но и нижнегрудную часть спины. Затем в том же направлении применяют полукружные растирания пальцами и всей кистью и затем вновь поглаживание.

Ногам придают полусогнутое положение в коленном суставе (тупой угол между линиями бедра и голени составляет 145°). Лучше это осуществить сидя на стуле, поставив ногу на невысокую подставку или стульчик. Мышцы ног должны быть расслаблены. Массировать нужно обеими руками (одновременно или последовательно) в направлении от нижней части конечности к верхней (от коленного сустава кверху). Применяют поглаживание плоскостное и обхватывающее, а также растирания.

Массаж производят в медленном и среднем темпе. При массаже ног недопустимы сильные надавливания на участки сосудисто-нервного пучка: в верхней трети внутренней поверхности бедра и подколенной ямке. После бедра поглаживанием и легкими круговыми растираниями массируют голень, начиная с пальцев стопы. При массаже голени применяют плоскостное и обхватывающее поглаживание, а также сотрясение икроножных мышц: расположив ладони по обе стороны от них, похлопывают ладонями по икрам, имитируя движения решета при просеивании муки (А. Ф. Вербов). После массажа рекомендуется проделать движения пальцами и стопами во всех направлениях, а в коленных суставах- сгибание и разгибание. При закупорке вен, расширении вен в виде узлов, выраженном атеросклерозе сосудов ног подобный массаж противопоказан.

После массажа ног массируют надплечье и шею, а затем лоб и волосистую часть головы. Применяют поглаживание, растирание и вибрацию. При массаже шеи и головы очень важно не задерживать дыхание. После массажа шеи и головы рекомендуется проделать движение головой в небыстром темпе- повороты в стороны, вперед и назад.

Затем массируют руки. Массируемая рука должна быть согнута в локтевом суставе под углом 110° и отведена от грудной клетки. Массаж начинают с плеча, направление движений - от локтя к плечевому суставу. Производят поверхностное и глубокое поглаживание. Надавливать на внутреннюю поверхность плеча, где проходят сосуды и нервы, не рекомендуется. Область левой подмышечной впадины не подвергается массажу, во избежание появления рефлекторных болей в области сердца. После плеча массируют кисти и предплечья. Применяют плоскостное и обхватывающее поглаживание кистью.

Массаж груди начинают с поверхностного поглаживания ладонями обеих рук нижнего края грудной клетки по направлению спереди назад, затем, поднимаясь выше, движения производят от грудины также назад. В верхней части левой половины грудной клетки движения удобнее совершать правой рукой, а правой - левой рукой. После этого массируют межреберные промежутки спереди назад расставленными указательным и средним пальцами. Применяют поглаживание и вибрацию.

Массаж в первые дни прием выраженней болезненность рефлексогенных зон, тем меньше должна быть сила раздражения, важно, чтобы не было ощущений боли;

- продолжительность массажа 15-20 мин;

- сеансы массажа проводятся через день, а при хорошем состоянии - ежедневно;

- количество процедур определяется лечебным эффектом- как только устранены болезненные проявления, по поводу которых проводится массаж, его прекращают;

- после сегментарного массажа нельзя проводить общий массаж, так как последний будет снимать эффект первого. Сегментарный массаж лучше проводить в другое время дня, допускается его сочетание с легким лечебным самомассажем.

- При атеросклерозе мозговых сосудов, когда основной жалобой является головная боль нередко мигренеподобного характера, вызванная недостаточностью кровоснабжения мозга, наклонностью сосудов к спазмам, а также при сопутствующем заболевании шейного отдела позвоночника применяют сегментарный самомассаж шеи и головы

-Массаж груди водится в течение 8-10 мин, в последующем длительность его увеличивают до 15-20 мин, руководствуясь при этом субъективными ощущениями: при появлении усталости или усилении болей в области сердца продолжительность его сокращают. После массажа рекомендуется отдых в течение 15-20 мин (шавасана).

Одним из видов массажа является рефлекторно-сегментарный массаж, который может применяться независимо от вышеописанного классического массажа (хотя терапевтическое действие последнего он усиливает). Сегментарный массаж значительно повышает температуру кожи, улучшает дыхание, снижает перевозбуждение нервной системы, повышает работоспособность.

Действие сегментарного массажа рефлекторно опосредуется через соответствующие сегменты спинного мозга, связанные с определенными органами (сердце, мозг и т. д.). Необходимо подчеркнуть, что при заболеваниях внутренних органов наступают рефлекторные изменения не голыш в коже (зоны повышенной чувствительности), но и в подлежащих тканях (мышцах, соединительной ткани, надкостнице, костях). Поэтому для достижения лучшего терапевтического эффекта необходимо воздействовать с помощью массажа на все эти измененные ткани.

Для проведения сегментарного массажа необходимо знать следующее:

- рефлексогенные зоны (чаще это зоны повышенной болевой чувствительности кожи или мышц), на которые надо воздействовать;

- нельзя раздражать все рефлексогенные зоны в одном сеансе массажа, это делать следует поочередно, на ограниченном участке и недлительно;

Исходное положение - сидя на стуле. Обнаженный по пояс больной начинает массаж с поясницы для уменьшения напряжения мышц спины, в том числе мышц шеи, потом производится массаж шеи и надплечий. Сначала применяют поглаживание (поверхностное, затем глубокое) в направлении от затылка по задней и боковой поверхности шеи на переднюю стенку грудной клетки, сближая руки на грудине; после этого - от затылка по верхнему краю трапециевидной мышцы (надплечью) к плечевому суставу. Трапециевидную мышцу, кроме того, разминают. Затем подушечками трех средних пальцев растирают околопозвоночные участки, начиная от нижних шейных позвонков и поднимаясь выше по направлению к затылку. При массаже шеи применяют как круговые, так и горизонтальные растирания. Последовательно переходят от одного позвонка к другому снизу вверх.

Затем массируют область затылка, применяя поглаживания слегка расставленными в виде гребня пальцами (пилящие растирания), а также прерывистую вибрацию (подушечками указательного и среднего пальцев выбивают легкую дробь). При каждом приеме повторяют три-четыре массажных движения. В связи с выходом в этой области больших затылочных нервов, необходимо избегать давления на них (при этом появляется местная острая боль). Массаж затылка обязательно следует заканчивать массажем области лба и висков. Применяют сначала легкие поглаживания век и бровей (три-четыре движения), затем лба с последующими полукружными или зигзагообразными его растираниями.

Волосистую часть головы также сначала поглаживают подушечками расставленных пальцев, а затем растирают полукружными или спиралевидными движениями. Массаж головы заканчивают круговидными растираниями височных областей и поглаживанием всей головы. При каждом приеме массажа производят три-четыре движения. Если руки устали, рекомендуется проделать два-три упражнения: встряхивание руками, сначала поднятыми кверху, затем опущенными вниз.

После массажа головы или шеи рекомендуются следующие упражнения: медленные повороты головы в стороны, легкие наклоны вперед и назад.

Цель сегментарного самомассажа при коронарном атеросклерозе состоит в улучшении коронарного кровообращения, уменьшении спазма венечных сосудов сердца и болей.

Ломмель и Кречмер показали, что даже после обычного массажа левой руки, левой половины грудной клетки и плечевого пояса у половины больных наблюдалось улучшение электрокардиограммы. Глезер и Далихо предполагают, что и при дистрофических поражениях сердечной мышцы массаж улучшает кровообращение в сосудах сердца.

При атеросклерозе сосудов сердца самомассаж следует применять осторожно, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Самомассаж не применяется в случае частых приступов стенокардии, а также после инфаркта миокарда и при недостаточности кровообращения (отеки на ногах). Дополнительная мышечная нагрузка при самомассаже может для таких больных быть обременительной и даже способствовать возникновению приступов стенокардии.

При атеросклерозе коронарных сосудов и вызванной им ишемической болезни сердца, как и при других заболеваниях сердца, возможна повышенная болезненность кожи, которая отмечается слева: во внутренней поверхности плеча и предплечья (сегменты С8-Д|), в верхней части трапециевидной мышцы (Сб-С7), под ключицей (Д1-Д2), ниже грудины (Д8-Д7), у края ребер (Д8-Дэ), между лопаткой и позвоночником (Дз-Дб), на боковой поверхности грудной клетки (Д,5-JXi)Грубый массаж этих зон может усилить боль в области сердца.

Повышенная болевая чувствительность наблюдается не только в коже, но и в мышцах, таких как левая большая грудная мышца, трапециевидная, особенно в верхней ее части, грудино-ключично-сосковая, прямая мышца живота и др. Это важно знать не только для проведения сегментарного самомассажа, но и для определения поведения больного атеросклерозом. Так, переноска тяжестей левой рукой может вызвать приступ стенокардии скорее, чем правой. Физические упражнения, сопровождающиеся растяжением или напряжением большой грудной мышцы, также могут рефлекторно спровоцировать приступ стенокардии. Резкое напряжение шейных мышц может неблагоприятно влиять на кровообращение в сердце.

Техника самомассажа при коронарном атеросклерозе и вызванной им ишемической болезни сердца сводится к следующему: в положении сидя раздетый по пояс больной начинает массаж с поглаживаний и мелких круговых движений кончиками пальцев нижнего края грудной клетки спереди назад, затем, поднимаясь кверху, продолжает его, начиная у грудины по направлению кзади. Поглаживание производят как всей ладонью, так и расставленными пальцами, в основном по ходу межреберных промежутков.

Несомненный эффект приносит нежная вибрация слегка согнутыми пальцами в области болезненных мест левой половины грудной клетки. Техника вибрации хотя и не сложна, но лучше ей обучиться у специалиста-массажиста. При проведении массажа грудной клетки нужно избегать сильных надавливаний, особенно в месте прикрепления ребер к грудине, чтоб не вызвать усиления сердечной боли.

При атеросклерозе сосудов конечностей сегментарный массаж также в определенной мере снимает болезненные симптомы, связанные со спазмом сосудов. Рефлекторные изменения при заболевании сосудов рук отмечаются в области затылка, от позвоночника к надплечью, в трапециевидной, дельтовидной мышцах; при поражении сосудов ног - в области поясницы, крестца, передней внутренней поверхности бедра, ниже подколенной ямки.

Воздействие начинают с поясницы, как описано выше, затем осторожно массируют область шеи и затылка. После этого обязательно проводят массаж лба и висков и только потом приступают к массажу рук- сначала плеча, от локтевого сустава к плечевому, затем предплечья - от пальцев к локтевому суставу. Применяют поглаживание - поверхностное и глубокое. Область левой подмышечной впадины не массируют. После рук массажу подвергают ноги по описанной выше методике, однако больший акцент делается па массаже поясницы и задней поверхности бедра и голени.

Если атеросклерозом поражены только артерии нижних конечностей, можно ограничиться массажем поясницы, крестца и йог. Область шеи и головы массировать не следует.

При массаже поясницы и нижних грудных отделов спины иногда могут возникать ощущения тяжести в области мочевого пузыря. В этих случаях для их устранения нужно помассировать низ живота и область лонного сочленения.

В заключение необходимо подчеркнуть, что описание сегментарного массажа сделано нами не столько с целью обучить больных атеросклерозом этому методу лечения (что сопряжено со многими трудностями), сколько привлечь к нему внимание лечащих врачей1. ,