Предисловие > Что такое атеросклероз > Тренировка функциональных систем > Физическая тренировка

Физическая тренировка

Утомляй свое тело, но не утомляй ума.

Любые виды мышечной деятельности (гимнастика, ходьба, игры, физический труд), совершаемые в размеренном ритме и без перегрузок, оказывают удивительно благоприятное действие па нервную систему. Если человек после напряженного умственного труда поработает физически два-три часа, его умственное утомление как рукой снимет; если человек, доведенный до крайней степени психоэмоционального возбуждения, совершит пробежку трусцой по красивой местности, от перевозбуждения и следа не останется. Умеренный физический труд нормализует сон, вводя в русло оптимального- режима деятельность нервной системы.

Особенно это важно для горожан, у которых возможности применения физического труда ограничены. Кстати, заметим, что домашний физический труд свойствен в основном женщинам, а не мужчинам (обеспечение семьи продуктами, стирка, уборка квартиры и т. д.). Беда мужчин заключается в том-, что они считают себя в большей степени, чем женщины, «интеллектуалами» и им нет смысла, «нерентабельно» заниматься малопроизводительным трудом по дому или на огороде. Разве сбросишь со счетов, что за это высокомерное отношение к домашнему физическому труду мужчина расплачивается несколькими годами жизни (по мировой статистике женщины живут в среднем на пять лет дольше)?!

При выборе характера физических занятий необходимо считаться с состоянием здоровья, привычками и склонностями, приобретенными в течение жизни: людям, жившим в сельской местности и занимавшимся крестьянским трудом, целесообразно продолжать его на приусадебном участке, в саду, огороде. Кто не привык или не любит копаться в земле, должен заниматься любым другим делом с применением физической силы: столярным, слесарным и т. д.

Выезды за город не должны быть бесцельными. Хорошо использовать их для сбора витаминоносителей (шиповника, рябины, облепихи, морошки, костяники и т. д.). А сколько эмоциональной зарядки и удовлетворения дают рыбная ловля, охота или сбор грибов! Праздный отдых за городом, да еще с выпивкой и обильной закуской мало что дает для здоровья, особенно пожилым.

Целенаправленная физическая активность сопровождается сильными, здоровыми положительными эмоциями, радостным чувством удовлетворения достигнутыми результатами труда. Физический труд с конечным полезным эффектом концентрирует внимание на том или ином объекте действия и отвлекает человека от тягостных мыслей о своих болезненных ощущениях, создает положительную эмоциональную настройку, повышает общий жизненный тонус. Одно сознание человека, что своим трудом он вносит какой-то вклад в общественный продукт, что он полезен обществу и семье, укрепляет чувство необходимости людям, а это в свою очередь является важным моральным стимулом для поддержания психического здоровья.

Следует, однако, подчеркнуть, что и физическим трудом надо заниматься в меру, без спешки, не переутомляясь, а придерживаясь правила: отдых должен опережать утомление.

В городах трудно создать условия для физического труда на свежем воздухе, в связи с этим можно рекомендовать людям пенсионного возраста выезжать на жительство в небольшие районные городки, курортные местности или крупные села с хорошо поставленным медицинским обслуживанием. Такая перемена должна благотворно сказаться на образе жизни, на состоянии нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

В образ жизни необходимо вносить разнообразие, смену впечатлений. Еще в давние времена врачи советовали больным (особенно с истощенной нервной системой) путешествия. Римский ученый Корнелий Цельс (I в. н. э.) считал, что здоровому человеку следует вести разнообразный образ жизни: жить то в деревне, то в городе и чаще бывать на лоне природы, совершать морские путешествия, иногда предаваться покою, но как можно чаще заниматься физическими упражнениями, так как праздность расслабляет тело, а труд укрепляет его. В наши дни путешествия стали довольно комфортными, приносящими много новых приятных впечатлений. Особенно полезны морские и речные путешествия.

К методам физической тренировки регуляторных механизмов относятся лечебная гимнастика, терренкур, а также ставший популярным бег трусцой или медленный бег, разработанный Л. Лидьярдом и Г. Гилмором.

Многие больные атеросклерозом задают врачам вопрос: полезен ли бег трусцой?

Как и любой вид двигательной активности, бег трусцой, несомненно, полезен для больных атеросклерозом. Преимущество его перед другими формами физической нагрузки в том, что он прост и его легко дозировать самому больному. Отвечая на вопрос больных, мы должны указать, что, занимаясь бегом трусцой, безусловно, необходимо находиться под медицинским контролем. Нередко, к сожалению, поддавшись убеждающей силе книги Г. Гилмора «Бег ради жизни» и других изданий, популяризующих медленный бег, многие больные начинают им заниматься, не посоветовавшись с врачом или вопреки его совету, без постоянного врачебного контроля. В результате «бег от инфаркта» стал для многих «бегом к инфаркту». Фанатическая убежденность в исцеляющей и предохраняющей от болезни силе бега трусцой выводила в свое время на улицы городов толпы бегающих, путавшихся под колесами автомашин и усиленно дышавших выхлопными газами. Такой бег, несомненно, пользы для больных приносить не мог. Надо взять в помощники советы врача, собственный разум и уже потом- приступать к бегу.

О пользе и вреде бега трусцой приведем два наблюдения.

- Больная С, 47 лет, преподаватель, находилась под наблюдением клиники в течение трех лет. Поступила на лечение с жалобами на постоянный шум в голове, приступы головокружения с тошнотой, рвотой, плохой сон, сжимающие боли в области сердца.

После курса лечения в клинике (диадинамические токи, углекислые нарзанные ванны, диета) состояние больной значительно улучшилось. Она начала постепенно включать в занятия физкультурой -бег трусцой (от 10 до 40 мин). Вскоре больная почувствовала, что бег ей действительно помогает: она стала более выносливой к любым нагрузкам - физическим и умственным. Позже она два раза получала комплексное лечение в клинике, продолжая постоянно бегать. К ней вернулись трудоспособность, хорошее самочувствие.

В данном случае у больной среднего возраста повторное комплексное курортное лечение в сочетании с медленным бегом было действительно эффективным.

Больной Л., 59 лет, находился под наблюдением клиники в течение пяти лет. Диагноз: атеросклероз мозговых сосудов, шейный остеохондроз.

В течение четырех лет регулярно занимался бегом трусцой при любой погоде. Во время бега дышал открытым ртом. В последние три года неоднократно переносил воспаление легких, однако продолжал бегать Пневмония перешла в хроническую форму. Присоединились астматические приступы. Вынужден прекратить бег.

Приведенный пример иллюстрирует, что с бегом в любую погоду особенно людям пожилого возраста (у которых легкие нередко становятся «слабым» местом), нужно быть осторожным.

 


 

Атеросклероз- болезнь века!