Атеросклероз и витамины

Некоторые витамины оказывают задерживающее влияние на развитие атеросклероза. К ним относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В6, Bi2, PP (никотиновая кислота), А и Е.

В целях лечения атеросклероза врачи назначают витамины в больших дозах, во много раз превышающих физиологические нормы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, в процессах свертываемости крови, в образовании гормонов коры надпочечников и т. д. При недостатке витамина С повышается проницаемость и хрупкость капилляров, понижается сопротивляемость организма к инфекции. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека равна 75-125 мг.

Наибольшей биологической активностью обладает витамин С, находящийся в ягодах и фруктах. В них также содержится витамин Р, усиливающий действие витамина С и способствующий насыщению им организма. В свою очередь витамин С повышает активность витамина Р. Последний улучшает состояние.' сосудистой стенки, уменьшает ее ломкость и проницаемость. Эти свойства витаминов С и Р очень важны при атеросклерозе. Наибольшее количество этих витаминов в ягодах черной смородины и шиповника, много их в крыжовнике, клубнике, цитрусовых и яблоках, но южные сорта яблок содержат значительно меньшее количество аскорбиновой кислоты.

Следует помнить, что при хранении овощей потеря витамина С бывает значительной. Витамин С легко подвергается разрушению при нагревании, а также от воздействия кислорода воздуха. При неправильной кулинарной обработке овощей витамин С в них может быть разрушен до 95 процентов. Поэтому при приготовлении овощных блюд необходимо соблюдать следующие условия, предохраняющие витамин С от окисления и разрушения.

Не следует оставлять на долгое время овощи нарезанными, нельзя долго вымачивать их в воде. При варке овощи надо опускать в кипящую воду, время кипячения должно быть минимальным. Если для варки овощей требуется, например, 20 мин, то достаточно им покипеть 10 мин, на остальное время надо оставить их в той же посуде, плотно прикрытой и снятой с огня. Посуда, в которой варятся овощи, должна быть закрытой. Повторное разогревание пищи разрушает витамин С, резко снижается ценность пищи вообще.

Приводим рецепт приготовления .настоя шиповника: 1 ст. ложку высушенных ягод промывают холодной водой, их дробят и запаривают 1 стаканом крутого кипятка в эмалированной посуде. Кипятить с закрытой крышкой не более 8-10 мин. Отвар вместе с плодами ставят на несколько часов (можно на ночь) в теплое место. Затем его процеживают, по вкусу добавляют сахар. Напиток надо использовать в течение того же дня. Больному атеросклерозом достаточно двух-трех стаканов такого напитка в день.

Хотелось бы обратить внимание больных атеросклерозом на некоторые дикорастущие ягоды, богатые витамином С. К таким ценным витаминоносителям относятся облепиха, рябина. Ягоды облепихи янтарного цвета имеют приятный запах. В 100 г ягод содержится до 300- 400 мг витамина С и 8 мг каротина, из которого в организме образуется 3 мг витамина А. Кроме того, в ягодах имеется витамин Е. Таким образом, 30 г облепихи вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность человека в упомянутых витаминах. Витамины сохраняются в ней и в замороженном виде, хотя содержание их при оттаивании и повторном замораживании уменьшается. Ягоды облепихи можно употреблять свежими или приготовлять из них сок, сироп, наливки, кисели и т. д. Вместе с тем считаем необходимым предостеречь от чрезмерного увлечения облепихой больных гипертрофией предстательной железы или с предрасположенностью к ней.

100 г ягод рябины содержат 50 мг витамина С и около 8 мг каротина. Для устранения горьковатого привкуса рябину нужно собирать после заморозков и хранить на морозе, перед употреблением оттаять и еразу использовать. Ягоды рябины можно сушить.

Много витамина С в листьях березы, облепихи, малины (от 200 до 300 мг в 100 г листьев). Настой приготовляют так: измельченные листья заливают кипятком (четыре части воды на одну часть листьев) и выдерживают один час, затем процеживают. В стакане такого настоя содержится около 200 мг витамина С, имеется витамин А, а в настое из листьев облепихи есть к тому же витамины группы В.

Несмотря на несомненную пользу витамина С, чрезмерное его употребление способствует образованию щавелевой кислоты, которая может отрицательно влиять на деятельность почек. По рекомендации Комитета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения

безусловно допустимая профилактическая доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 2,5 мг на 1 кг веса тела. Более высокие дозы считаются условно допустимыми, но не более 7,5 мг па 1 кг веса.

Витамины РР, В6, Bi2 активно влияют на различные виды обмена веществ, в том числе липоидный.

Витамин РР (никотиновая кислота) усиливает окислительно-восстановительные процессы 6 организме, а также способствует образованию таких соединений холестерина, которые труднее всасываются в кишечнике и легче выделяются из организма. Никотиновая кислота оказывает благоприятное действие на углеводную и антитоксическую функции печени, способствует расширению коронарных и мозговых сосудов.

В наибольшем количестве никотиновая кислота содержится в дрожжах (40 мг на 100 г продукта), а также в бобовых (соя, фасоль, горох), пшеничном хлебе, гречневой крупе, отрубях; из рыб богаты никотиновой кислотой лососевые и крабы. Суточная потребность в никотиновой кислоте 10-18 мг, лечебная доза - от 25 до 100 мг (принимают после еды). Во время лечения никотиновой кислотой необходимо одновременно принимать в достаточном количестве полноценные белки, богатые метионином (творог, рыба), чтобы не вызвать жировой инфильтрации печени. Больным с выраженным атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов лечение никотиновой кислотой проводят осторожно ввиду возможных извращенных реакций со стороны сосудов.

Витамин Вй (пиридоксин) имеет важнейшее значение в обмене веществ, в том числе белковом и жировом, способствует меньшему отложению холестерина в стенках артерий и снижает содержание холестерина в крови. Он способствует также снижению повышенной возбудимости коры больших полушарий, улучшает все основные функции печени. В наибольшем количестве витамин В6 содержится в дрожжах, печени, молоке, мясе, в зеленых овощах.

Витамин В12 играет важную роль в обмене белков, оказывает регулирующее влияние на обмен аминокислот. Участие витамина Bi2 в синтезе и накоплении белков определяет его лечебное значение для людей пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, когда процессы синтеза белков постепенно затухают. Витамин Bi2 снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное влияние на все основные обменные процессы в печени.

Наибольшее количество витамина Bi2 содержится в говяжьей печени, меньше его в говяжьих почках, мясе. Дневная потребность в витамине - 1 мкг. Лечебная доза витамина Bi2-от 30 до 200 мкг и более в сутки, в виде инъекций. Лечение проводят курсами по 20-30 дней. Неблагоприятной побочной стороной действия витамина Вi2 является повышение свертывающих свойств крови, в связи с чем лечение им следует проводить под контролем протромбинового показателя. В предынфактном состоянии и после инфаркта применять витамин Bi2 нужно с большой осторожностью.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном и белковом обменах, способствует нормальной деятельности коры головного мозга и вегетативной нервной системы. Разовая терапевтическая доза от 4 до 10-12 мг. Весь комплекс витаминов группы В (Вь В2, Вс, Bi2, PP) содержится в значительном количестве в дрожжевом напитке, а также в овсяной крупе, сое, фасоли, горохе, отрубях.

Витамины Bi5 (пангамовая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает жировой обмен, применяется при атеросклерозе венечных артерий сердца, мозговых сосудов и сосудов нижних конечностей, при острой и хронической недостаточности коронарного кровообращения, при хронической алкогольной интоксикации и т. д. Назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день (в таблетке 50 мг). Курс лечения 20-40 дней.

К группе витамина В некоторые авторы относят и холин, способствующий обратному развитию липоидных отложений в венечных артериях сердца. Основным источником холина является яичный желток, печень, меньше его в мясе, злаках и овощах. В организме холин синтезируется из метионина.

Кроме витаминов, большой биологической активностью обладают микроэлементы (их еще называют минеральными витаминами), такие, как йод, цинк, медь и др.

Йод входит в состав тироксина - гормона щитовидной железы, определяющего интенсивность обмена веществ в организме. При недостатке йода снижается функция щитовидной железы, что в свою очередь отражается на обмене веществ, в том числе и липоидном. Суточная потребность йода 0,1-0,2 мг. С давних пор йод считается одним из надежнейших средств лечения и профилактики атеросклероза. Однако не все больные хорошо переносят его в виде настойки, солей и т. д. У некоторых имеется повышенная чувствительность к нему - при приеме даже малых доз появляются зудящие сыпи, насморк, бронхиты. Другие больные не могут принимать йодистые препараты вследствие заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта. Таким больным рекомендуется употреблять натуральные пищевые продукты, богатые йодом: морскую капусту и плоды фейхоа.

Морская капуста (ламинария сахаристая), содержит йодистые и бромистые соли, витамин С. Употребляется во всех видах: высушенном, консервированном; из нее готовят салаты, супы, а также разнообразные блюда вместе с овощами (кабачки, баклажаны, морковь) и продуктами моря (мидии, кальмары, трепанги). Высушенная морская капуста продается в аптеках. Один грамм капусты приблизительно соответствует одной капле настойки йода. Морская капуста обладает легким послабляющим действием.

Фейхоа - вечнозеленый кустарник. В диком состоянии растет в Южной Америке. В Советском Союзе имеются плантации фейхоа в Грузии, Крыму и Азербайджане. Зрелые плоды желтоватого цвета, мякоть ароматная, сочная, кисловато-сладкая, землянично-ананасного вкуса. «Замечательной уникальной особенностью ягод фейхоа,- пишет П. М. Жуковский,- является наличие в них водно-растворимых соединений йода; так, 1 кг плодов содержит 2,06-3,90 мг йода. В этом отношении их нельзя сравнить ни с какими другими плодами.

Таким образом, 50-100 г плодов фейхоа могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в йоде. Если учесть, что йод поступает с водой и продуктами, то дополнительный прием ягод фейхоа может иметь лечебное значение. Плоды употребляют как свежими, так и в виде варенья и пасты (приготовляют аналогично черной смородине), вкусовые и ароматические качества которых очень высоки.