Предисловие > Слово к читателю

Слово к читателю

Атеросклероз продолжает волновать умы ученых и все человечество своей вездесущностью. Он поражает не только горожан, людей умственного труда, но и занятых в сельскохозяйственном производстве. Нет «иммунитета» от атеросклероза и у молодых людей.

Как уже упоминалось выше, заболеваемость населения атеросклерозом во всех индустриально развитых странах очень высока и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Экономический ущерб от атеросклероза колоссален. Так, по данным Эллиот В. Ньюмен и соавторов (1975), общенациональные экономические последствия (ущерб) в США от атеросклероза (поражение сердца и мозга) за один только 1967 год составили 20 миллиардов 140 миллионов долларов, а вместе с гипертонической болезнью- 23 миллиарда 877 миллионов долларов. При этом под термином «экономические последствия» подразумевается та ежегодная экономическая выгода, которая могла быть получена, если бы полностью удалось ликвидировать атеросклероз и гипертоническую болезнь.

Борьба с этими заболеваниями, которые очень часто сочетаются у одного и того же больного, становится делом особой государственной важности, и в это дело каждый гражданин должен вносить свою лепту, следя за своим здоровьем, оберегая себя от прогрессирования болезни и ее осложнений.

Тревогу вселяет тот факт, что у 40 процентов больных ишемическая болезнь выявляется впервые при профилактическом массовом осмотре населения (данные института кардиологии им. А. Л. Мясникова АМН СССР). Такое явление, когда около половины больных не знают о своей болезни, академик АМН СССР И. К. Шхвацабая назвал «печальной страницей сегодняшней медицины». Необходимость своевременного выявления заболеваний сердца диктуется тем, что около 70 процентов умирающих от ишемической болезни погибают внезапно. Как избежать все более активного наступления болезни, которую на современном уровне медицинских знаний нельзя признать всесильной?

Самое главное - помнить об атеросклерозе, знать основные закономерности его развития, понимать, что им может заболеть каждый человек, особенно если к нему относиться пренебрежительно.

Многие думают, что атеросклероз - болезнь для других, что он обойдет их стороной, не поразит их и потому ведут себя так, как будто они застрахованы от этой болезни навсегда: занимаются чревоугодничеством, злоупотребляют алкоголем, курят, перенапрягают нервную систему, сражаясь не на жизнь, а на смерть с окружающими их людьми за лидерство, за мнимые выгоды и престиж, авторитет и карьеру, отравляя жизнь себе и всем. Они даже и не подозревают, что за каждую ссору и конфликт, за каждое переедание они расплачиваются увеличением числа атеросклеротических бляшек на артериях, приближая в конечном счете час своего биологического заката.

Ведущие специалисты США по атеросклерозу -Эллиот В. Ньюмен, Оглсби Пол и др. (1975) считают, что среди множества факторов, с которыми связана повышенная опасность заболеть атеросклерозом (факторы риска), главнейшими являются: повышенное содержание холестерина в сыворотке крови (более 250 мг%) в связи с нерациональным питанием, повышение артериального (диастолического) давления (свыше 90 мм. рт. ст.) и курение сигарет.

Одновременное сочетание упомянутых факторов риска у одного больного создает наибольшую вероятность развития у пего атеросклероза. Вместе с тем эти три фактора риска являются и наиболее управляемыми. Поэтому наиболее важное значение в профилактике и лечении атеросклероза в общегосударственном масштабе приобретают: благоразумное соблюдение диеты (снижение суточной калорийности пищи с ограничением животных жиров), уменьшение веса тела; систематическое и непреложное лечение артериальной гипертонии, а также немедленный отказ от курения, особенно опасного в молодом возрасте.

Все это под силу даже не очень организованным людям. Важно только, чтобы они об этом знали, были уверены, что такие простые меры отдаляют наступление выраженного атеросклероза и его осложнений.

Вооруженность медицинскими знаниями, медицинской культурой каждого человека, несомненно, помогут ему противостоять болезни века. Соединение индивидуальных и общественных мер защиты может если не устранить, то ослабить вредоносное влияние факторов, ведущих к развитию болезни.

Уровень медицинских знаний вообще и по атеросклерозу, в частности, и претворение этих знаний в жизнь отражает уровень общей культуры народа. Высокомерное же пренебрежение этими знаниями -свидетельство низкой культуры, за что человек нередко расплачивается своим здоровьем и даже жизнью.

В последнее время возможности профилактики атеросклероза и лечения его осложнений в нашей стране значительно возросли благодаря созданной по инициативе и под руководством академика Е. И. Чазова широкой сети республиканских и областных кардиологических центров во главе со Всесоюзным кардиологическим научным центром в Москве.

В последние годы ученые от концентрации внимания на осложнениях атеросклероза стали переходить к изучению ранних стадий болезни, когда ее проявления еще только начинаются и их можно остановить, не дать перерасти в необратимый процесс. Все чаще стали прибегать к массовым мерам первичной профилактики. В этом отношении показательна переориентация Института неврологии АМН СССР, длительное время занимавшегося проблемой инсультов, а теперь перешедшего на изучение начальных проявлений расстройств мозгового кровообращения.

Упомянутым институтом совместно с неврологическим отделением Кисловодском клиники имени В. И. Ленина опубликованы результаты многолетних наблюдений за больными атеросклерозом мозговых сосудов. Лечились по системе: стационар (институт неврологии в Москве)-курорт (Кисловодск) - диспансер (Москва). В итоге прекращаются или урежаются приступы нарушений мозгового кровообращения, число дней временной нетрудоспособности в течение года сокращается в 5,2 раза; многие больные ненуждаются в дальнейшем медикаментозном лечении, а некоторые оставляют инвалидность и возвращаются к труду.

Эти результаты лишний раз убеждают в том, что на ранних стадиях заболевания можно успешнее и с меньшей затратой сил и средств бороться с атеросклерозом. Наблюдая за одними и теми же больными в течение последних 20 лет, я пришел к заключению, что атеросклероз не является роковым заболеванием в том случае, если больные сознательно относятся к законам его развития, считаются с ним как с реальностью.

Если больной, усвоив причины и проявления атеросклероза, сумеет организовать себя так, чтобы уделять должное время и внимание для его лечения и профилактики под наблюдением врачей, прогрессирования заболевания не будет.

Так, больной Ш., 73 лет, инвалид Великой Отечественной войны, наблюдается нами по поводу атеросклероза сосудов мозга и нижних конечностей с 1962 года. Больной отличается исключительной заботой о своем здоровье. За истекший период он три раза лечился в Кисловодске, в промежутках между курортным лечением регулярно проводит курсы медикаментозного и физиотерапевтического лечения, а также большое значение придает прогулкам на свежем воздухе (8-10 км). Последний раз лечился в Кисловодской клинике им. В. И. Ленина в феврале 1981 года. За 20 лет состояние здоровья больного почти не изменилось- болезнь как бы остановилась в своем развитии, так как любое из ее проявлений немедленно устранялось с помощью лечебных воздействий.

Меры профилактики (а при необходимости и лечения) должны предприниматься всеми лицами, кто достиг 40-летнего возраста, особенно, если имеется наследственная или приобретенная предрасположенность к атеросклерозу. Овладение медицинскими знаниями должно начинаться как можно раньше -лучше до заболевания или в самом начале его. Коварность атеросклероза, особенно при поражении сосудов мозга, заключается в том, что он довольно рано лишает больного способности определить состояние собственного здоровья, ослабляет волю в борьбе за него. Вследствие ослабления внимания и способности к точному мышлению больным атеросклерозом мозговых сосудов трудно собраться с мыслями, сконцентрироваться на наиболее важном в данный момент, найти линию правильного поведения. Это порождает растерянность, неуверенность, неверие в успех лечения, в возможность выздоровления. Этому в определенной мере способствует неосведомленность, отсталое представление об атеросклерозе как о спутнике старости.

Мы сочтем выполненной нашу задачу, если каждый прочитавший эту книгу проникнется сознанием, что атеросклероз- болезнь, поддающаяся лечению, и что многое зависит от самого больного; что лечение надо начинать не тогда, когда развился инсульт или инфаркт, а раньше. Если число людей в возрасте 40 лет и старше, обращающихся к врачам поликлиник по поводу начальных проявлений атеросклероза, возрастет, значит, уровень знаний у народа по проблеме атеросклероза повысился, сознание необходимости его профилактики пробудилось.

 


 

Атеросклероз- болезнь века!